中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园报名即将开始 怎样选择幼儿园

  读者刘女士:我的女儿准备今年上幼儿园,幼儿园报名工作即将开始了,但我过完春节就开始替孩子物色合适的幼儿园了。在选择幼儿园的过程中,有几个问题一直困扰着我:离家近的幼儿园是不是应该优先考虑?有没有必要上双语幼儿园?

  “有事您言语”专栏记者:记者走访了红桥区第三幼儿园园长陈云燕及儿童心理学专家张原平,他们介绍,家长在选择幼儿园时,就近入园应是首选。低龄儿童就近入学,接送起来安全性有保障,也有益于孩子的持久性教育,避免一些家长因为恶劣天气或是其他原因随意暂停课程,进而影响孩子的坚持力。在确定就近入园的首选项后,幼儿园的软件、硬件条件也不容忽视,良好的硬件设施能够为孩子提供一个较好的学习娱乐场所,而良好的师资能培养孩子的理念和方向,对孩子的引导起着举足轻重的作用。如果条件允许,家长还可实地考察一下幼儿园坐落的地点、周围环境、校内伙食,以便做到心中有数。

  很多家长纠结于选公办幼儿园还是民办幼儿园。其实,两者体制是不同的,所以办园理念和宗旨也不同。公办幼儿园统一业务管理,管理更规范和传统些。民办幼儿园灵活性强,有时更有特色。家长可根据孩子的特点、自身的需求,选择更合适的幼儿园。

  专家认为,对于是否选择双语幼儿园,可做参考项,但不是必选项。在寓教于乐中学到一些知识,加强孩子的动手能力,让孩子学会关心、关爱别人,这些才是上幼儿园的根本目的。低龄儿童有一普遍特点:记知识快,忘得也快。勿以成人观点来衡量孩子,而且过早给孩子加压,有时对孩子身心发育可能会起到反作用。

  是否需要上亲子班,要视孩子的具体情况而定,不能一概而论。如果孩子的适应能力比较强,与人交流也不存在障碍,一般则无需上亲子班。反之,孩子内向,不善交流,为了将来入幼儿园时能尽快适应环境,则可以考虑提前半年上亲子班。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻