中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长择园挑花眼:哪些因素最值得关注?

  公办幼儿园、民办幼儿园、亲子示范园、音乐特色幼儿园、双语幼儿园……种类繁多的幼儿园让家长们挑花了眼。那么,什么样的幼儿园适合孩子成长?家长如何为孩子选择幼儿园?择园哪些因素最值得重视?幼儿园收费多少才合理?这些问题困扰着不少孩子的家长。据了解,大多数家长的疑惑集中在择园和收费问题上。

  许多望子成龙的父母早早为孩子的择园开动脑筋,远近距离、办学特色、教学质量等都成了家长们考虑的问题。市民韩女士的女儿想想已经到了入园年龄,可是家人对想想进入哪所幼儿园意见不一。韩女士想让想想进入一所双语幼儿园,因为她看中了这所幼儿园的硬软件设施,而且考虑到学习外语的重要性,想从小就给女儿接受系统的外语教育。想想的爸爸主要考虑接送是否方便,因为平时工作忙,如果幼儿园太远,接送女儿很不方便。而奶奶则觉得选择幼儿园关键看伙食,“孙女还小,营养最重要。”

  采访中,不少家长和韩女士家一样,不知如何给孩子选择幼儿园。据了解,给孩子选择什么样的幼儿园,家长基本上持两种不同观点:一是要给孩子上最好的幼儿园,开销大点没关系,宁愿委屈自己,也不能委屈孩子。正在泺源大街附近一家幼儿园考察的孙先生说:“孩子的教育是一环套一环的,上不了好的幼儿园,就输在了起跑线上,就会影响到今后的学习发展。所以,幼儿园一定要找最好的。收费高低且不说,我很在意幼儿园有没有办学经验,有没有很好的幼师队伍,有没有成套的幼儿学习娱乐用具。”

  家长另一种观点,则认为小孩上幼儿园无非是在学校闹闹玩玩,至于选择什么样的幼儿园,家长不必太在意。“幼儿园都差不多,不就是让小孩子们在里面玩玩,熟悉熟悉学校氛围,大不了这家不好再换一家。”在济南某科技公司工作的王女士说,“我和孩子的爸爸都是农村走出来的,没有接受过良好的学前教育,但是,我们凭借后天努力依然能有很好的发展。因此,选择什么样的幼儿园不重要,关键应启发孩子的天性,培养孩子的素质和意志。”

  某幼儿园园长认为,家长在选择时,应充分了解幼儿园的具体情况,如师生比例、设施设备、伙食、安全、地点、师资,遵循方便与适宜相结合的原则。所谓方便当然指的是就近入园的方便;所谓适宜,主要是指对园所的定位、定价都与家庭的期望相匹配,而不是超越家庭的经济消费底线。如果既方便又适宜,当然是最好不过了。同时她还提出了比较与共赏相结合的原则。所谓比较,就是在为孩子选幼儿园时,多跑几家,对教育理念、环境条件、定位收费、师资配置、教育品质等方面进行客观的比较之后再作选择,正所谓“有比较才有鉴别”;所谓“共赏”,就是家长千万不要把自己的单一的意见强加给孩子,还应尊重孩子的直观感受,孩子对幼儿园欣赏。如果家长真实地为孩子做了一番认真的考察与比较之后,看好某家幼儿园,也可以引导性地与孩子沟通,以达到让孩子自己同意的目的。入园的适应过程缩短,生活与学习也就轻松快乐起来。

  早教专家指出,面对种类繁多的幼儿园,家长一方面可以和园方深入交谈,以便了解幼儿园的各种情况,帮助孩子选一个合适的幼儿园;另一方面,向已在这所幼儿园就读的孩子家长了解,尽可能获取更多的有价值信息。

相关信息:

>> 春季择园建议:四岁以下孩子慎报全托班

>> 2013春季入园准备:专家教您选好私立幼儿园

>> 特色园VS普通园 春季入园如何选择?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻