中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长择园挑花眼:哪些因素最值得关注?

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:高分网  2013-02-25  字体:  

  公办幼儿园、民办幼儿园、亲子示范园、音乐特色幼儿园、双语幼儿园……种类繁多的幼儿园让家长们挑花了眼。那么,什么样的幼儿园适合孩子成长?家长如何为孩子选择幼儿园?择园哪些因素最值得重视?幼儿园收费多少才合理?这些问题困扰着不少孩子的家长。据了解,大多数家长的疑惑集中在择园和收费问题上。

  许多望子成龙的父母早早为孩子的择园开动脑筋,远近距离、办学特色、教学质量等都成了家长们考虑的问题。市民韩女士的女儿想想已经到了入园年龄,可是家人对想想进入哪所幼儿园意见不一。韩女士想让想想进入一所双语幼儿园,因为她看中了这所幼儿园的硬软件设施,而且考虑到学习外语的重要性,想从小就给女儿接受系统的外语教育。想想的爸爸主要考虑接送是否方便,因为平时工作忙,如果幼儿园太远,接送女儿很不方便。而奶奶则觉得选择幼儿园关键看伙食,“孙女还小,营养最重要。”

  采访中,不少家长和韩女士家一样,不知如何给孩子选择幼儿园。据了解,给孩子选择什么样的幼儿园,家长基本上持两种不同观点:一是要给孩子上最好的幼儿园,开销大点没关系,宁愿委屈自己,也不能委屈孩子。正在泺源大街附近一家幼儿园考察的孙先生说:“孩子的教育是一环套一环的,上不了好的幼儿园,就输在了起跑线上,就会影响到今后的学习发展。所以,幼儿园一定要找最好的。收费高低且不说,我很在意幼儿园有没有办学经验,有没有很好的幼师队伍,有没有成套的幼儿学习娱乐用具。”

  家长另一种观点,则认为小孩上幼儿园无非是在学校闹闹玩玩,至于选择什么样的幼儿园,家长不必太在意。“幼儿园都差不多,不就是让小孩子们在里面玩玩,熟悉熟悉学校氛围,大不了这家不好再换一家。”在济南某科技公司工作的王女士说,“我和孩子的爸爸都是农村走出来的,没有接受过良好的学前教育,但是,我们凭借后天努力依然能有很好的发展。因此,选择什么样的幼儿园不重要,关键应启发孩子的天性,培养孩子的素质和意志。”

  某幼儿园园长认为,家长在选择时,应充分了解幼儿园的具体情况,如师生比例、设施设备、伙食、安全、地点、师资,遵循方便与适宜相结合的原则。所谓方便当然指的是就近入园的方便;所谓适宜,主要是指对园所的定位、定价都与家庭的期望相匹配,而不是超越家庭的经济消费底线。如果既方便又适宜,当然是最好不过了。同时她还提出了比较与共赏相结合的原则。所谓比较,就是在为孩子选幼儿园时,多跑几家,对教育理念、环境条件、定位收费、师资配置、教育品质等方面进行客观的比较之后再作选择,正所谓“有比较才有鉴别”;所谓“共赏”,就是家长千万不要把自己的单一的意见强加给孩子,还应尊重孩子的直观感受,孩子对幼儿园欣赏。如果家长真实地为孩子做了一番认真的考察与比较之后,看好某家幼儿园,也可以引导性地与孩子沟通,以达到让孩子自己同意的目的。入园的适应过程缩短,生活与学习也就轻松快乐起来。

  早教专家指出,面对种类繁多的幼儿园,家长一方面可以和园方深入交谈,以便了解幼儿园的各种情况,帮助孩子选一个合适的幼儿园;另一方面,向已在这所幼儿园就读的孩子家长了解,尽可能获取更多的有价值信息。

相关信息:

>> 春季择园建议:四岁以下孩子慎报全托班

>> 2013春季入园准备:专家教您选好私立幼儿园

>> 特色园VS普通园 春季入园如何选择?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com