中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为孩子选个好老师胜过好幼儿园

  为给孩子选择幼儿园,济南的彬彬妈手中握了一份80多家幼儿园的名单,一凡妈则实际考察了13家……

  眼下,不仅入园难,择园也难。不少妈妈叫苦不迭:“真是选得头晕啊!”

  由于不像上小学一样有择校制度的限制,家长在择园时选择范围大了许多。这也一定程度上让他们更加费神。

  到底选哪家?家长择园都看啥?费尽周折才挤进的心仪幼儿园,是否如想象的一样令人满意?

  择园很头疼

  在80多家幼儿园中“摸排”

  “宝宝现在快两岁了,小区里既有公办园又有民办园,公办园收费低,每月平均不到400元,但一个班有60多个宝宝,2个老师,担心照顾不过来。还有一个是民办的双语幼儿园,设施很好,一个班24个宝宝,4个老师,但每月要交1800多元,我该如何给宝宝选园,请各位帮忙。”在某网站的育幼论坛上,一位年轻妈妈发帖“取经”。像她这样在网上寻求帮助的年轻妈妈还有不少。“上小学有择校制度的限制,幼儿园却没有制度卡着。”历下区教育局有关人士说,这使得家长们择园余地较大。

  众多的幼儿园让家长们眼花缭乱。为给孩子择园,孩子一岁半的彬彬妈搜集到了80多家幼儿园的详细资料,历下区的一凡妈妈则实地考察了13家幼儿园,还把考察心得发到了网上,供大家分享……如此“海选”,让家长们叫苦不迭:“选个幼儿园还真是费劲!”

  贵的上不起便宜的怕不好

  记者在舜网、济南妈妈网等社区里发帖调查和实际采访发现,贵的上不起,便宜的怕不好,这成了家长在择园过程中最纠结的问题。

  目前,政府办、教育办等公办幼儿园的费用一般在每月300元至500元。这个价位是一般家庭可以承受的。然而这类公办园每年招收的人数十分有限。另有一些私立园,收费则动辄上千元一月,有的甚至两千多元。

  家住东关大街的刘女士颇感无奈,“贵族私立的上不起,公办中那些口碑好的排不上队,送到差一点的幼儿园,又怕耽误了孩子,还没上学就落在人家后头了,这可咋办?”

  择园都看啥

  离家要近 家长择园先决条件

  在择园标准上,记者调查发现,很多家长希望孩子可以在离家比较近的地方上幼儿园。“离家近,是很重要的一个条件,家长小孩都不会太累。”一位网友回帖说。

  现在,因为家长们普遍工作繁忙、交通拥挤等因素,更多的家长选择了家附近的幼儿园。

  费用高低 家长观点出现分化

  近两年,民办幼儿园收费“涨”声不断。费用,成为家长择园的一大门槛。

  有些家长考虑到费用,便不再挤着上热门幼儿园。张女士原本想让孩子上银座双语幼儿园,但感觉费用较高,最终还是进入了街道办幼儿园,“费用不高,但很规范,不错。”她说。

  当然,也有家长说,“只要自己负担得起,质量好的学校当然是首选。”

  在针对幼儿园收费上,家长们意见分化。这与其经济状况有着直接关系。

  安全事件 公办园更受家长信任

  “近来一些地方的校园安保事件,还有民办园幼师指挥女童打男童等负面报道,让很多家长对民办园产生了信任危机,对公立园则有了更强烈的信任感。”一家公办幼儿园的园长说道。

  很多家长确实持有这种想法。

  在一个“宝宝上幼儿园,私立的好还是公立的好?”帖子中,八成左右的人选择公立园。

  槐荫区的黄女士告诉记者:“公办园安全,私立园频繁换老师,安全也得不到保证,比较令家长担心。”

  师生比例 家长很在乎班额问题

  市民秦女士最近有些郁闷。她的女儿今年4岁了,当初托了好多关系才进了一所公办园,但现在一个班有近50个孩子,老师根本照顾不过来。

  秦女士说,一个朋友的孩子当初选择了一所民办园,虽然收费贵好几倍,但一个老师只照看五六个孩子,家长很放心。这让她有些后悔当初的选择了。

  在采访中,无论是宝宝已经入园还是即将入园的家长,都十分看重幼儿园的班额问题。

  市民王先生说,去幼儿园学不学东西无所谓,关键是安全,小班制教学,每个孩子都能得到老师的关照。业内人士认为,现在社会比较认可的师生比例不宜低于1∶15,如果低于这个比例,幼儿教师就没有更多的精力去照顾每一个孩子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻