中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
公办园不断增加 为啥提前一年排队也进不去

  公办幼儿园的比例不断加大,为何入园还是这么难?市民高女士提出这样的疑问,究竟症结在哪里?两会期间,本报记者帮市民究因。

  事例 为入园提前排队也不好使

  高女士的小孩刚两岁,听说公办幼儿园难进,就长了个心眼,提前到幼儿园“挂号”。让她没想到的是,仅按照她报名的这所幼儿园初步意向名单,一年后孩子还真不知道能不能入了园!“公办幼儿园逐年在增加,但是为什么还不能满足我们的基本需求呢? ”

  高女士反映的问题在大连民意网上也是一个热点问题,很多市民反映,公办幼儿园现在进去仍然是一个困难,能否在我们家附近开办公办幼儿园?能否让我们不费劲就能进去?这是家长们最关心的问题。

  现实 增加是事实,满足需求需时间

  大连作为国家学前教育体制改革的试点城市,市政府把解决入园难、入园贵问题作为重要的民生工程来抓,通过重点实施“建、收、扶、开、改”等措施,缓解“入公办园难”的问题。

  截至2012年,本市共有幼儿园1292所,在园幼儿127926人,学前三年入园率为95%,比2010年提高1.6个百分点,提前达到“十二五”入园指标要求。全市公办及公办性质的幼儿园共 651所,占全市幼儿园50.4%,在园幼儿57991人,占全市在园幼儿总数的45.3%。其中,城区公办及公办性质幼儿园235所,占城区幼儿园总数的29%,在园幼儿36260人,占城区幼儿总数的37%。城区公办及公办性质幼儿园数和在园幼儿数,分别提高了26和29个百分点。

  入园难的实质是入公办园难,因为公办园收费较低,教育质量又相对较好,所以很多家长都希望孩子进公办园,但目前,供需矛盾非常突出。

  市政府把解决入园难、入园贵的问题作为最重要的民生工程来抓,解决的主要办法就是多种方式扩大公办学前教育资源。

  2012年,全市开办公办幼儿园50所,新增幼儿学位7000个。市政府投入3000多万元,为31所农村公办中心幼儿园和413所公办村级幼儿园实施图书、玩具专项配套工程,惠及幼儿近2万名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻