中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京崇文区第三幼儿园:在生活中做“活教育”
2013-01-06
中国教育报

  在生活中做“活教育”——探访北京市崇文区第三幼儿园

  “这里大树可多了,像童话幼儿园”,“三幼是我小时候上的幼儿园,对它我有着满满的回忆,很温暖、很幸福”,“它虽然看起来很不起眼,却有深刻的内涵”,这是孩子和家长们对北京市崇文区第三幼儿园最多的评价。近日,记者走访了这所坐落在胡同里、看上去很不起眼却有50多年历史的幼儿园。

  “我做的四喜包,妈妈都不会”

  “转一圈,一岁了,我会走路了。转两圈,两岁了,我会说话了……转五圈,五岁了,我上中班了。”五岁的齐思博,手捧着地球仪绕着太阳模型边转边说,班里20多位小朋友围坐成一圈,不停地给他鼓掌加油,并纷纷送上祝福:“我希望齐思博做小警察”,“我祝齐思博长大了和我一样当个工程师”。这是崇文三幼小朋友过生日的场景,园长袁春芬告诉记者,崇文三幼是陈鹤琴教育思想研究会的基地园,“幼儿园一直探索让陈鹤琴先生教育生活化的理念萌发新的生机,寻找幼儿生活各个环节的教育意义,挖掘生活中的教育元素,丰富幼儿的生活经验。”

  该园教研组长张颖老师还介绍:“我们在各个班增加物品柜,让幼儿学会整理、保管自己的物品,让他们擦拭学具柜、鞋柜、图书柜,让幼儿尝试自己盛饭菜,整理饭后餐具。”

  记者走进区域活动看到多个主题活动区,其中有两处引起我们的注意。在建构区,三个孩子忙着用长长的木楞子搭建博物馆,初具形态的博物馆有模有样。此外还有一个特别受欢迎的活动——做面食。在这个区域,记者看到两个小朋友正在擀皮,小手灵巧地在包着什么,“我做的是四喜包,妈妈都不会做哦!”4岁半的姜西冉告诉记者,除了四喜包,她在这里还学会做贴饼子、麻花、小糕点、包饺子。虽然孩子的四喜包形态各异,但她们眼里的兴奋掩饰不住。教师张扬告诉记者,孩子们亲手做的东西老师会配合着给煮熟、蒸熟,让孩子吃到自己亲手做的东西。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻