中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
太原城中村幼儿园现状调查

  无证、不规范幼儿园困扰社会,低收入者孩子应在怎样的环境下成长

  近期以来,全国各地接连发生虐童事件,虽然一些涉案幼儿教师已被刑事追诉,但其背后的幼儿园组织问题却在更深层面引发关注。

  记者实地调查发现,就在我们的身边,无证、不规范幼儿园正成为困扰社会的一个民生问题。他们大多藏身于城乡接合部以及城中村当中,规模小、收费低、师资弱,主要面向低收入人群及租住在城中村里的外来工群体。

  这样一个处于灰色地带的舞台,却同样承载着培育下一代的重任。他们何去何从,亟待破解。

  环境不容乐观

  太原王村,是典型的城中村。10月下旬,记者对这里的数家幼儿园进行了调查,让我们来看看这里的孩子们究竟是在怎样的环境中成长?

  一条条小巷,七拐八绕。距杂乱的王村菜市场仅一步之遥,便是一家幼儿园,其门脸混杂在两边大大小小的街面商铺之中,很不起眼。透过一间装有铁栏杆的窗户,记者看到,不到20平方米的屋子里摆着近十张桌椅板凳,17个孩子正坐在那里听老师讲着什么,此时外面阳光明媚,而教室里却显得有些昏暗。

  一位老师看到有人张望便来到窗前询问,记者以要给孩子联系入园为名,进入了这家幼儿园。走进院内,乍一看更像是个办公场所,狭小的院子没有任何可供孩子们玩耍的器材。通过阴暗的楼道,进入室内,一位姓赵的老师热情地接待了记者。

  赵老师介绍说,他们这个幼儿园已经开办多年,目前共有4个班,每个班配有2位老师,每月收取管理费200多元,另加每天的伙食费10元。“这儿的环境可不太好呀!”当记者提出这样的问题时,赵老师说:“这儿原来还是村委会的房子呢。”

  就是这样一家幼儿园,其宣传单却堂而皇之地写着:建园八周年,生源日增,赢得了家长们的认可和赞誉。为了对孩子负责、对家长负责、对社会负责,我园特聘请太原市优秀教师任教,一流的教学水平、一流的服务,实现了对家长们的诺言……

  走不多远,王村菜市场另一边又出现一家幼儿园。这个幼儿园位于一家超市上面,地下室是台球室,零星几个人在打着台球。记者几番敲门都未有人前来,进入超市询问,一个端坐其中的女人称自己正是这家幼儿园的副园长。

  经过昏暗的楼道,记者上到二楼,看到墙壁上张贴着幼儿园的画报,以及每周的教学计划安排。这位姓张的负责人说,这个幼儿园已经办了近10年,有4个班,每个班有20多个孩子,最多的班有近40个孩子,每月学费伙食费大约500元,这是园长家的房子,园长把二层改成了幼儿园。在这里,记者仍然没有看到孩子们的活动场所。

  调查中记者发现,城中村里基本上都是类似这样的幼儿园,设施条件简陋、卫生状况差、严重超员、没有活动场所、安全隐患重重……

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻