中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:“全面二孩”实施后入园不得再要独生子女证
2016-03-17
中国日报

  十八届五中全会提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,我国人口出生数量有望出现较大幅度增加。学前教育如何应对即将到来的“婴儿潮”?教育部基础教育二司司长郑富芝强调“精准”两个字。

  “人口出生的密集点在哪,密集的社区有哪些,测算一定要非常精准,而不是只从总量上算。” 郑富芝近日在教育部新闻发布会上表示,教育系统马上要做“十三五”规划,做规划的时候要未雨绸缪,一定要把资源的容量提前规划出来,精准的测算,精准的规划。

  “全面二孩”政策落地后各地必须执行中央规定

  有记者问道,一些大城市在实行单独二孩政策后,部分公办幼儿园在招生时还要求必须具备独生子女证,“全面二孩”以后,是否也会遇到类似问题?

  郑富芝表示,这是一个非常紧迫的问题,也是方方面面关注的问题,类似的限制规定不应该有。五中全会刚刚公布全面二孩政策,各地在实践中,可能会有一些具体的办法和要求,但有一点是肯定的,各地必须执行中央的规定。

  学前教育“十三五”规划要做得更细更精准

  郑富芝表示,全面二孩政策实行之后,人口具体增加多少测算起来是比较复杂的。

  “政策是允许的,但还有一个生育意愿的问题,各地区、城市与农村孩子出生的数量可能不是很平衡,具体是多少,我们正和计生等部门密切关注。”郑富芝说。

  政策实施后到二孩上幼儿园,大约要到2020年。郑富芝表示,这几年教育部将密切跟踪,精准测算,然后根据人口增加的数量和人口的分布,确定要建多少幼儿园,幼儿园建在哪。

  郑富芝强调,生育政策调整后,留守儿童的数量也会增加,在做规划的时候对这部分孩子要单独考虑,规划要做得更细一点,更精准一点,而不是笼统去做。

  “全面二孩”实施后将加大学前教育投入

  据郑富芝介绍,《教育规划纲要》2010年颁布实施以来各级政府对学前教育财政投入达4000多亿元,每年平均800亿元,而“规划纲要”颁布前每年仅有160多亿元。十八届五中全会部署了“全面二孩”政策,要求“提高妇幼保健、托幼等公共服务水平”。为此教育部门将扩大资源,做好新增人口测算,新建、扩建一批幼儿园,方便幼儿就近入园。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻