中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
京城今年9月新增2万幼儿园学位

  北京将新建、改扩建142所幼儿园;2011至2013年将增入园学位7.5万个

  近日,“北京市示范幼儿园与农村乡镇中心园‘手拉手’总结交流会”传出消息,为迎接学前适龄儿童入园高峰,今年北京将对142所幼儿园进行新建、改扩建,今年9月新增2万个幼儿园入学学位。

  “入园难”逐年凸显

  来自市教委的统计数据显示,截至目前,北京共有幼儿园1245所,其中市级示范幼儿园89所,一级标准幼儿园445所,早期教育示范基地400个。“但是,北京市优质教育资源比例仍然相对偏低,占有很大比重的农村学前教育质量急需提高。”市教委相关负责人表示。

  另外,从2007年开始,“金猪宝宝”、“奥运宝宝”扎堆降生,北京幼儿园“入园难”逐年凸显。而随着“龙宝宝”的降生,预计在2015年至2016年,北京将迎来新一轮的入园高峰。为此,北京市从2011年启动了“学前教育三年行动计划”,根据规划,2011年至2013年,分别增加学位26901个、23879个、23280个,共增加学位近7。5万个,满足户籍适龄儿童入园需求。

  近三年将建769所幼儿园

  今年是北京市实施“学前教育三年行动计划”第二年,市教委相关负责人表示,今年北京将通过新建、改扩建幼儿园,接收小区配套幼儿园,建设乡镇中心园分园,建设小学附属幼儿园,举办小规模幼儿园等举措,在今年9月新增2万个幼儿园入学学位。“今年北京将为142所幼儿园的设施设备进行新建、改扩建。”这位负责人表示,近三年北京一共要规划建设并改造769所幼儿园。

  另外,为了提高农村乡镇中心幼儿园的办园水平和学前教育质量,北京自2005年开始启动示范幼儿园与农村乡镇中心园“手拉手”活动。即通过示范园优秀教师到农村幼儿园挂职、交流、定期培训学习等方式,缩小城乡学前教育差距。目前北京89所示范幼儿园已经与全市近百所农村乡镇中心园结为“姊妹园”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻