中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
3月插班还是9月正常入园 宝宝上幼儿园 有没有最佳时机
2017-03-13
都市时报

  每年3月,是一批适龄宝宝春季入园的日子,幼儿园俗称春季招生。一般来讲,公办幼儿园是不存在春季招生这一说的,和民办幼儿园一道,9月是国家规定的适龄宝宝统一入园时间。但是,孩子入园关乎入学年龄、家长认知等主客观原因,除了9月的常规入园,3月也成为了固有的“插班”时段。一般来说,2-3岁是孩子入园的最佳时期,但目前国家政策对于幼儿入园、小学读书等都有年龄限制,一部分年龄“不符”的宝宝父母在宝宝年龄快到的时候开始茫然和矛盾起来:赶9月入园的“火车”,还是在3月“插班”入读?一时间,宝爸宝妈们成了热锅上的蚂蚁。都市时报采访了部分家长及拜思特中英文幼儿园、太阳花幼教集团等市内知名的幼儿园园长,提示父母怎样判断宝宝入园的最佳时机。

  家长疑问3月还是9月入园

  方女士的宝宝小葡萄是2014年11月11日出生的,如果今年9月(秋季)入园时3岁差2个月。入园呢,觉得太小了不放心;到次年3月(春季)入园,年龄又是3岁5个月了,超过最佳入园时间很多,方女士觉得怎么选择好像都不是最佳方案。对此,几位有经验的宝妈给予了经验分享。

  张女士表示,不管什么时间入园,主要看宝宝是不是已经准备好了,要是心理和行为都没有问题的话,什么时候入园都没有问题。

  马女士表示,入园稍微晚一点不要紧,主要还是要在宝宝入园之前为其做好心理准备。譬如,在家可以多做一些幼儿园的模拟游戏,最好能将上幼儿园时间不长的小朋友叫来一起玩,这样宝宝会觉得很亲近。另外最好提早一些带着宝宝去熟悉环境,这样分离的焦虑就会少一些了。

  余女士介绍,女儿是12月的生日,选择了今年3月2日入园,年龄3岁多。她表示,孩子平时吃饭、喝水和小便都没问题,所以觉得是时候上幼儿园了,毕竟家里的老人岁数也大了。选择春季入园,主要考虑新生少,老师能照顾得多一些。弊端就是现在天气还有点冷,过几天一停暖气,担心会生病。

  专家观点根据孩子情况决定入园时机

  针对以上家长的经验分享,拜思特中英文幼儿园园长蒋洁认为,家长们的想法都是可以认同的,毕竟每个孩子是不一样的,需要量体裁衣。

  她认为,现在虽然放开了二孩政策,但独生子女还是占绝大多数。独生子女在家缺少玩伴,不容易合群;孩子交由老人和保姆照顾,容易任性且独立性差;老人精力有限,保姆文化低,孩子在家不利于建立良好的生活习惯,更学不到相应的知识,所以应该在适龄阶段就送幼儿园。有案例表明,越晚送入幼儿园的孩子,入园焦虑的反应反而越强烈,因为他们对家庭的依赖感比其他孩子更强。她表示,但也不可盲目地过早送孩子入园。何时入园应视孩子的心智是否成熟、是否能够暂离家庭融入新环境来决定,还有就是要研究孩子上小学的时间。从某种角度来说,孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。孩子的个性发育千差万别,年龄过小、身体不够强壮、气质比较敏感的孩子,更应慎重考虑。

  误区一:

  男宝可晚入园,女宝可早入园

  蒋洁:没有因性别不同选择入园时间早晚之说,这都是父母们自己的认知。都说男孩开窍晚、女孩开窍早,但随着父母的育儿观念越来越强,孩子接触社会、知识的条件越来越好,每一个孩子都非常聪明,不存在男女之分。家长要根据具体情况进行分析。

  误区二:

  春季入园,孩子易生病

  蒋洁:9月(秋季)入园,秋高气爽,天气、温度都比较适宜,且秋季少有传染病发生。随着一批孩子升入小学,幼儿园在入园名额方面也会比较宽松。但9月(秋季)入园的缺点是新孩子比较集中,较多孩子处于“入园适应期”,孩子之间的焦虑情绪互相传染,老师对某个新宝宝的关注可能不够。

  3月(春季)入园,老师会有更多精力来照顾为数不多的“插班新生”。由于哭闹的小朋友不多,“老生”的榜样力量对新生尽快适应幼儿园非常有帮助,有助于宝宝消除分离焦虑,缩短过渡期,提早融入集体生活。

  误区三:

  按顺序升班才好

  蒋洁:幼儿园3年的升班次序为“托班、小班、中班、大班”,但也有孩子年龄段不对,幼儿园会建议进入“小班、中班、大班、大班”。幼儿园会对每一个年龄段的孩子进行针对性的课程设置,学的东西是完全不一样的,哪怕重复读大班,班主任的教学模式、小朋友的重新认识,都有益于孩子的成长。

  ★特别提醒

  细节问题

  提前3个月到半年

  开始关注

  幼儿园是孩子进入社会的第一个场所,每位父母都希望为孩子选择一个理想所在。多注意多观察,提前进行一些必要的准备是必需的。太阳花幼教集团金戈幼儿园吴园长提醒,一些细节要提前3个月到半年就开始关注。

  1考察孩子的心智成熟度

  是否有辨认建筑、房间的能力;是否能分清人的称呼;是否能说清楚基本要求及日常生活用语;是否会自己拿勺子等关于“心智”方面的成熟度,需要家长提早判断。

  2自理习惯的逐渐养成

  作息时间的固定很关键。一般幼儿园入园时间为上午8点到8点半,午睡时间为12点到2点半,晚上入睡时间为8点半到9点半。家长需要提前3个月到半年就开始带着宝宝进行训练。另外就是尿不湿的脱离习惯养成、吃饭的自主性养成等,都需要全家人的积极配合,最大限度帮助宝宝具备简单的生活能力。

  3有针对性地打理入园物品

  准备换洗衣物:除身上穿的衣物外,准备两件衣服(绣好名字)、两双袜子(绣好名字)、一双鞋子等。

  4注意预防感冒

  父母害怕孩子生病感冒,预防手段多半是给孩子多穿衣,里三层外三层。事实上,很多孩子的感冒恰恰是大人“捂”出来的。幼儿园游戏多、活动量大,而且孩子好动,穿得太多容易出汗,汗湿了衣服,贴在身上,容易受寒着凉。穿衣太多、穿脱不方便,也给孩子在幼儿园午睡增添了感冒的几率。

  5准备入园的相关材料

  幼儿园在招生时要提前报名,春季一般在元旦左右,秋季一般从3月到6月都可以,具体根据各幼儿园通知。报名时,幼儿园都会给予具体的入园材料范本。其中最重要的就是接种本,即幼儿从小到大进行防疫疫苗的接种情况。同时,幼儿园也提醒,2017年3月开始入园的新生,家长还需准备“儿童预防接种情况审核报告”,该报告在幼儿防疫疫苗接种相关单位进行办理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻