中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝秋季入园建议 你帮孩子“断奶”了吗?
2016-08-18
新蓝网

  9月开学季,一批小宝宝也要进入幼儿园了。入园对孩子来说,是人生中的一个新的起点,也是另一个“断奶期”。可对于家长来说,却是一场艰难的“战争”。历尽千辛万苦帮助孩子选择了一所满意的幼儿园,才是孩子入园的第一步而已。

  孩子入园前必须具备哪些能力?需要做好哪些准备?如何才能让孩子尽快适应幼儿园的生活?快来看看经验丰富的家长和老师的建议吧。

  提前熟悉环境

  “孩子对陌生环境都会有一定程度的焦虑感,所以父母一定要提前给孩子打‘预防针’。”家住管城回族区的吴女士说起去年儿子入园的经历,感触颇多。为了让孩子保持对幼儿园的新鲜感,她并没有过多地跟儿子硕硕提过幼儿园的生活。硕硕从熟悉的家庭环境来到完全陌生的幼儿园后,产生了诸多不适,每次在她要离开幼儿园时都会疯狂哭闹喊叫,让她手足无措。吴女士用自己的亲身经历提醒各位家长,入园前最好能够多抽出些时间带孩子到幼儿园附近参观,让孩子了解周围的环境,认识老师及小朋友。也可以将幼儿园的趣事讲给孩子听,使孩子从内心向往幼儿园。

  采访中,不少专家和老师都建议,在孩子入园前,家长一定要帮助孩子了解幼儿园作息制度,熟悉幼儿园的一日生活,让孩子做足心理准备。可以在报名前了解幼儿园的生活制度,然后在准备入园前的一段时间,开始针对性地让孩子的一日生活安排尽量向幼儿园看齐。这样的话,等孩子真正入园以后就能更快适应幼儿园的生活了。

  缓解分离焦虑

  对初入园的孩子而言,情绪上难免会有起伏、跌宕,孩子一生中最大的“分离焦虑”往往就是这时产生的,一般持续时间通常是1~3个月。但采访中,记者发现,并不是所有孩子都是用哭闹来表达自己的焦虑。

  “我们孩子就是刚开始不哭,过了几个星期才开始哭。”“我们上幼儿园就没有哭,但是能明显感觉到他不太适应,心情不好,身体健康也出了问题。”有不少家长反映孩子刚入园后情绪没有太大波动,反而是过了一段时间出现了异常,让他们非常担心。

  “不同的孩子入学后情况会有所不同。”一些经验丰富的幼儿园老师告诉记者,有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿园;有的孩子一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境极其感兴趣,但随着新鲜感的消失,他们就开始想家,开始哭闹;有的孩子虽然不哭,但整天泪眼汪汪,情绪低落,不愿吃饭;还有的孩子甚至会表现出生理上的种种不适,如头痛、肚痛等现象,但一回家症状马上消失。其实,这些各种不适都是分离焦虑的具体体现。

  如何才能有效缓解分离焦虑呢?专家建议,家长在孩子刚入园期间一定要增加亲子互动,让孩子更有安全感,同时也要多和幼儿园老师沟通,学会用科学的方法稳定孩子的情绪。尤其是把孩子送入幼儿园后一定要果断地转身离开,不要和孩子有拥抱、亲吻等过多的亲昵动作,避免引发孩子更多的分离焦虑。

  关注自理能力

  马上要入园的孩子需要具备哪些能力呢?专家认为,让孩子学会简单的生活自理能力,是适应幼儿园集体生活的重要基础。因此,入园前,家长一定要让孩子学会自己用勺子吃饭,用杯子喝水;自己会洗手擦嘴;要教会孩子大小便自理,至少也要达到想上厕所知道找老师的水平;同时也要让孩子学会自己穿脱简单的衣、裤、鞋袜等,让孩子学会自己照顾自己。

  有许多刚送孩子入园的妈妈都会抱怨,还没上几天幼儿园呢,就开始生病,在家把病养好了,再送去,很快又会生病,第一个月几乎都没有上学。其实,这些孩子“入园即病”,主要是因为免疫力差和不适应新环境。这个年龄段孩子的免疫系统还没有完全发展好,和几百个孩子共同生活在一起又增加了交叉感染的可能,因此就很容易生病。一些经验丰富的幼儿园老师提醒各位家长,孩子生病了不要着急,应主动配合幼儿园建立宝宝自己的“防御”系统,同时注意孩子的营养,加强运动,孩子体质就会越来越好,过了这一段适应期就不那么容易生病了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻