中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝宝秋季入园建议 你帮孩子“断奶”了吗?

http://xueqian.eol.cn  来源:新蓝网  作者:  2016-08-18  字体:  

  9月开学季,一批小宝宝也要进入幼儿园了。入园对孩子来说,是人生中的一个新的起点,也是另一个“断奶期”。可对于家长来说,却是一场艰难的“战争”。历尽千辛万苦帮助孩子选择了一所满意的幼儿园,才是孩子入园的第一步而已。

  孩子入园前必须具备哪些能力?需要做好哪些准备?如何才能让孩子尽快适应幼儿园的生活?快来看看经验丰富的家长和老师的建议吧。

  提前熟悉环境

  “孩子对陌生环境都会有一定程度的焦虑感,所以父母一定要提前给孩子打‘预防针’。”家住管城回族区的吴女士说起去年儿子入园的经历,感触颇多。为了让孩子保持对幼儿园的新鲜感,她并没有过多地跟儿子硕硕提过幼儿园的生活。硕硕从熟悉的家庭环境来到完全陌生的幼儿园后,产生了诸多不适,每次在她要离开幼儿园时都会疯狂哭闹喊叫,让她手足无措。吴女士用自己的亲身经历提醒各位家长,入园前最好能够多抽出些时间带孩子到幼儿园附近参观,让孩子了解周围的环境,认识老师及小朋友。也可以将幼儿园的趣事讲给孩子听,使孩子从内心向往幼儿园。

  采访中,不少专家和老师都建议,在孩子入园前,家长一定要帮助孩子了解幼儿园作息制度,熟悉幼儿园的一日生活,让孩子做足心理准备。可以在报名前了解幼儿园的生活制度,然后在准备入园前的一段时间,开始针对性地让孩子的一日生活安排尽量向幼儿园看齐。这样的话,等孩子真正入园以后就能更快适应幼儿园的生活了。

  缓解分离焦虑

  对初入园的孩子而言,情绪上难免会有起伏、跌宕,孩子一生中最大的“分离焦虑”往往就是这时产生的,一般持续时间通常是1~3个月。但采访中,记者发现,并不是所有孩子都是用哭闹来表达自己的焦虑。

  “我们孩子就是刚开始不哭,过了几个星期才开始哭。”“我们上幼儿园就没有哭,但是能明显感觉到他不太适应,心情不好,身体健康也出了问题。”有不少家长反映孩子刚入园后情绪没有太大波动,反而是过了一段时间出现了异常,让他们非常担心。

  “不同的孩子入学后情况会有所不同。”一些经验丰富的幼儿园老师告诉记者,有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿园;有的孩子一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境极其感兴趣,但随着新鲜感的消失,他们就开始想家,开始哭闹;有的孩子虽然不哭,但整天泪眼汪汪,情绪低落,不愿吃饭;还有的孩子甚至会表现出生理上的种种不适,如头痛、肚痛等现象,但一回家症状马上消失。其实,这些各种不适都是分离焦虑的具体体现。

  如何才能有效缓解分离焦虑呢?专家建议,家长在孩子刚入园期间一定要增加亲子互动,让孩子更有安全感,同时也要多和幼儿园老师沟通,学会用科学的方法稳定孩子的情绪。尤其是把孩子送入幼儿园后一定要果断地转身离开,不要和孩子有拥抱、亲吻等过多的亲昵动作,避免引发孩子更多的分离焦虑。

  关注自理能力

  马上要入园的孩子需要具备哪些能力呢?专家认为,让孩子学会简单的生活自理能力,是适应幼儿园集体生活的重要基础。因此,入园前,家长一定要让孩子学会自己用勺子吃饭,用杯子喝水;自己会洗手擦嘴;要教会孩子大小便自理,至少也要达到想上厕所知道找老师的水平;同时也要让孩子学会自己穿脱简单的衣、裤、鞋袜等,让孩子学会自己照顾自己。

  有许多刚送孩子入园的妈妈都会抱怨,还没上几天幼儿园呢,就开始生病,在家把病养好了,再送去,很快又会生病,第一个月几乎都没有上学。其实,这些孩子“入园即病”,主要是因为免疫力差和不适应新环境。这个年龄段孩子的免疫系统还没有完全发展好,和几百个孩子共同生活在一起又增加了交叉感染的可能,因此就很容易生病。一些经验丰富的幼儿园老师提醒各位家长,孩子生病了不要着急,应主动配合幼儿园建立宝宝自己的“防御”系统,同时注意孩子的营养,加强运动,孩子体质就会越来越好,过了这一段适应期就不那么容易生病了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com