中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为什么宝宝入园爱生病?

  【为什么宝宝入园爱生病】

  入园初期爱生病,这似乎成了新生入园的一个“魔咒”。那么,为什么宝宝们在入园初期都很容易生病呢?

  入园初期宝宝为什么爱生病?

  原因一:抵抗力差,集体生活容易交叉感染

  一般来说,宝宝在入园之前并没有长时间有规律地进行集体生活,再加上抵抗力较弱,处于人多的集体环境中,就难免被生病的孩子给传染了。

  原因二:自理能力比较弱,更容易着凉

  有些宝宝在入园前,自理能力并没有得到很好的锻炼,因此在入园初期很可能因为自理能力比较弱而出现尿裤子、衣裤穿着不到位等情况,从而着凉,引发感冒、发烧等症状。

  原因三:分离焦虑导致免疫力下降

  孩子迈进幼儿园,或多或少会哭闹,这是分离焦虑的典型表现。分离焦虑过度的孩子会吃饭不香,晚上做恶梦。如果不及时安抚,时间久了,免疫力会下降,容易生病。

  【全方位准备入园少生病】

  知道了宝宝入园容易生病的原因,除了包子娘提供的防病TIPS外,在入园前做好全方位的准备,也能帮助宝宝减少入园生病的情况。

  提前让孩子体验集体生活

  提早进行心理辅导

  对于即将入园的宝贝,爸爸妈妈可以带孩子体验一下集体生活,并告诉他,上幼儿园是每个孩子必经的阶段,到时会有小朋友陪着他玩,玩够一天后爸爸妈妈就会接他回家。先让孩子对幼儿园的集体生活有一个认知和期待。这样也有助于减缓孩子入园时的分离焦虑状况。

  锻炼孩子的自理能力

  利用夏天衣物穿得少的机会,让孩子学习自己穿脱裤子、独立大小便,培养孩子的自理能力,并鼓励他大胆地说出自己的需要和想法,如:“我要喝水……”

  为孩子准备穿脱方便的衣物、鞋子,也很重要。建议不要给孩子穿背带裤和过紧的裤子,以免孩子因穿脱不便而“尿裤子”。

  另外,在锻炼孩子自理能力时,有一项内容十分重要,就是要让孩子知道及时增减衣服。当宝宝进入幼儿园生活时,往往会和小朋友们玩得很开怀,这时候剧烈的活动会让孩子满头大汗,而孩子又没有及时增减衣物的意识,就容易感冒了。

  对此,爸爸妈妈可以事先对宝宝进行一些自理的指导工作,比如教他怎么什么时候要脱衣服,什么时候要添加衣服,玩耍后出了汗后要怎么清洁,吃饭时或上厕所时要注意的事项等等。另外,也可以请老师多加看护注意等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻