中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长如何应对孩子第一次入园的四个问题
2015-08-21
中国教育在线

  很多孩子不适应第一次进入幼儿园的生活,以下是常见的初入幼儿园的问题,作为家长该如何应对呢?

  1、入园的时候孩子哭闹怎么办?

  大部分孩子在入园之初都会哭闹,不要看到孩子哭闹就束手无策,甚至被孩子的情绪所感染也严重地焦虑起来。不能要求孩子"不要哭!""在幼儿园要开心喔!"这对孩子来说太难了!可以告诉孩子:"宝宝上幼儿园,妈妈去上班。""需要什么随时和老师说。""妈妈晚上来接你。"告别仪式要简短,家长的态度要平静。以信任的态度将孩子交到老师的手上,让孩子感觉老师也是他可以依靠的人。

  2、孩子上了一段幼儿园,突然不想上了怎么办?

  这种情况常常发生在入园二三个月后,孩子好像基本适应了幼儿园的生活,家长刚刚松了一口气,孩子在某一天早晨突然宣布:"我不想上幼儿园!"

  应该首先询问孩子:"在幼儿园发生了什么?"以及"你觉得哪里不舒服?"

  因为孩子有可能在幼儿园遇到了不能解决的问题,所以产生抵触情绪,这需要家长和老师及时沟通,帮助孩子度过难关。另一方面,孩子也有可能是身体不适而不能明确表达,就用"我不上幼儿园"来表明自己的烦躁不安。

  排除了以上两点具体问题,如果完全是因为孩子情绪的波动,可以让孩子在家里休息一天。但不要安排特殊的精彩活动,依旧按照幼儿园的作息时间度过一天。并于当天晚上告诉他:"明天必须上幼儿园。"第二天如同初入园来对待。

  孩子这种反复是正常的,肯定他的感受,但坚持原则。

  3、如何和老师沟通孩子的情况?

  在每天接送孩子的时候和老师简单交流孩子的情况,例如:饭吃得如何?有无大便?午睡了么?有没有发生什么特殊的事情?

  这种交流有助于理解孩子的情绪,并由此安排孩子的晚间生活。饭吃得少的晚间补充营养,没有午睡的孩子晚上早点睡等等。

  即使没有特殊的事件发生,也应每隔1~2周同老师沟通孩子的成长状况。既向老师了解孩子在幼儿园的情况,也同老师分享孩子在家的状态。沟通的时候家长的态度要积极,以老师觉得最方便的方式沟通。

  4、孩子在幼儿园不合群怎么办?

  首先,每个孩子的性格不一样的,有些天性开朗,有些要慢热些。千万不要拿自己的孩子跟别人比:"你看谁谁谁能如何如何,你为什么就不能如何如何?"

  其次,孩子从一个以他为中心的环境--家,转到一个有许多陌生人,自己只是小朋友中的一员的环境--幼儿园,势必有个适应的过程,要给孩子适应的时间。

  在这个过程中,孩子可能会经历模仿期,模仿大人和其他孩子的举动,这是非常正常的。对于2岁半到3岁之间的孩子,模仿是他们很重要的学习手段,说明他在主动地成长。有些家长期望孩子永远是"领导者",这种期望强加在孩子身上是野蛮的。

  另一个容易造成困扰的问题是孩子希望交流,但又不懂得如何融入集体。常见有两种情况,一种是躲在妈妈后面,或者推妈妈:"你去问问他们愿不愿意和我玩。"一种是上前用推搡的方式接触其他孩子,或是抢玩具。

  对于前一种,千万不要指责。想想自己是不是很容易和陌生人打交道呢?你自己试试在大街上向陌生人借张报纸看?对孩子多些鼓励,可以带领他,蹲下来,示范。有过一两次成功的经验,也许孩子就愿意自己试试。

  后一种也是正常的。小动物在一起,就用身体接触来交流。分享是需要学习的技巧。要和孩子确认"我的"和"别人的"概念。尊重他的所有权,也树立"别人的东西,要经过别人的允许才能动""公共的东西,谁先拿到谁玩"等规则。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻