中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝上幼儿园为什么会哭闹?
2015-08-19
摇篮网

  宝宝第一次进入幼儿园,由于与爸妈分离所产生的一系列焦虑情绪的反应都是正常的,毕竟第一次离开了熟悉的家庭环境,离开熟悉的爸妈,进入一个陌生的地方,接触陌生的人,并且还要逐渐学会独立照顾自己。所以,家长们应该正确的对待孩子初次去幼儿园的行为,心理,以及种种情绪反应。

  通常来说,新生中哭闹的都是一些年纪比较小的孩子,一般是因为这些孩子的语言能力、交往能力以及心理承受能力都不够成熟造成的。大多数的孩子哭闹一般持续1个星期,最多2个星期左右,一旦他们适应了新的环境就不会再哭闹了。但是有一些适龄的孩子,虽是极个别现象但每年都会有,他们往往哭闹得非常厉害,甚至要闹上个把月。究其原因,主要有如下三种情况:

  1.不适应幼儿园环境

  有很多孩子入园前一直就由妈妈或老人一个人带,很少接触到其他小朋友,所以孩子对带他/她的人依恋程度非常高。一旦要脱离他/她的周围,反应会特别激烈。针对这种哭闹的小孩,应该给予他们充分的适应时间,只有等到他们适应了幼儿园的生活,哭闹才会停止。

  2.父母教育失误

  通常这些孩子的家长平日常常会说,"你不能离开家长身边,离开大人是非常危险的,会被坏人带走的。"这种出于安全教育的话无意中给孩子一种消极的暗示,导致孩子对陌生人和陌生的环境非常不适应。针对这样的小孩,家长应积极纠正之前的言语给孩子造成的影响。要通过适当的教育让孩子明白上幼儿园是为了学本领,为了交更多的朋友,而不是危险的事情。只有从心里解除孩子的顾虑,才能让他们开开心心地接受幼儿园生活。

  3.孩子性格原因

  一个孩子的性格在家庭里养成,所以准确的说是家庭氛围造就了孩子的性格。这些孩子的家长本身就比较沉默,不擅与人交往,孩子无论是先天性格和后天气质都承袭了父母,而这样的孩子在新的环境里一下子是比较难适应的。针对这样的小孩,老师可以多做一些工作,多帮助他在学校交到好朋友或者找到乐趣所在,这样才能让他们喜欢上幼儿园。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻