中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
7大理由告诉你3岁前孩子父母带
2015-03-01
搜狐

  从生理和心理角度看,孩子3岁以前,是其成长中的一个非常关键的时期,谁和他们一起长大更是重要的,对孩子的个性发展有着极大的影响。所以,把3岁前孩子完全交给祖辈抚养,是非常不可取的事情,但协助是没有问题的。

  孩子在3岁之前,是构建安全感最重要的时期,也是建立自我意识的关键期。主要养育人的言行举止、生活方式、行为习惯、思想观念等,这些的早期经历,对孩子一生的发展影响是巨大的。别以为孩子3岁以前只需要吃穿、不生病,其实对孩子的早期培养远远不止这些。父母对孩子的关爱、陪伴、接纳、放手等,都将会影响孩子的成长和未来发展。

  所以,如果你不能保证每天陪伴孩子一段时间,就建议先别生孩子,否则未来你有永远的痛!其实,父母只要有教养孩子的责任心,很多事情都是可以自己解决的,有时也不是我们真的忙不过来,只是依赖惯了。我个人非常不主张父母长时间不接触孩子,若只是由祖辈养育的情况下,会引发许多的问题,而想改变这些问题,将来会需要多倍的时间和多倍的精力。

  1、从孩子的安全感上看——

  3岁之前是构建安全感最重要时期。孩子从一岁半就开始自我意识的萌芽,他们迫切想要了解“我是谁”。在两岁左右,孩子会出现执拗表现,以及秩序感和完美敏感期。这个年龄段的孩子很容易出现偏执、叛逆、情绪化等“不讲道理”的表现。所以,父母需要体察孩子,并帮助他们顺利渡过人生中很重要的时期,老人做得再好,也总有一些功能是他们无法替代父母的。

  2、从亲子关系上看——

  长时间离开父母,孩子与父母的联结就会变弱,甚至产生隔阂。孩子总是与其接触多的人感情深,让祖辈长时间地带孩子,会让父母在时间和空间上,造成与孩子的距离感,使交流带来麻烦,孩子有时会产生被父母抛弃的感觉,对安全感的建立非常不利。孩子的成长是不可逆的,别因为父母的失误让孩子人生有遗憾。而当接回孩子后,孩子会利用父母的“愧疚”心理,没有界线约束,表现出固执、偏激、怪异的想法与言行。

  3、从孩子的探索的角度看——

  老人由于责任、行动不便而过度保护,妨碍孩子探知世界。孩子求知欲强、体力和脑力活动充沛,而老年人生理衰退,腿脚不便,喜静懒动。祖辈照料孩子,总是把安全放在第一位,会限制孩子很多行为,喜欢把孩子圈起来。祖辈不肯放手让孩子去探索创新,使其失去了开发智力和思维能力的机会,这对孩子的探索能力和创新意识很不利,使孩子容易养成内向胆小、死板缺乏灵气、不爱活动的习惯和生活方式。

  4、从孩子的被示范的角度看——

  孩子所看到的语言和行为示范,都是老人化的,不符合儿童发展特点。老年人大都喜欢安静,而不喜欢运动,使孩子的视野狭小,缺乏应有的活力和活泼,这对于模仿力极强的孩子来说,极有可能影响孩子语言表达能力和行为模仿,加速孩子的成人化,或更严重的造成孩子心理老年化。另外,孩子也会从父母身上学会“自己的发展或许比孩子的教育本身更重要”,未来会模仿形成一个恶性循环。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻