中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长必读:孩子上学前必做的四大准备
2015-02-04
新浪网

  孩子五岁多了,父母要为孩子上学做好准备。有了准备,孩子才能很快适应学校生活,搞好学习。

  首先,要做好有规律生活的准备。孩子上学前在家里生活比较随便,而入学后就要转入有规律的学校生活。这一变化如果孩子不适应,会影响孩子的学习。因此,入学前要按照学校的要求,给孩子安排个一日生活时间表,让孩子养成按时吃饭、早起早睡的习惯。孩子生活有规律了,入学后学习才能好。

  其次,上学前要培养孩子独立生活能力。上学后离开家就要靠自己管自己,会管理自己的东西,如书本、文具等。冷热也要自己会穿脱衣服,课间要喝水、上厕所等都得靠自己。父母要提早教孩子自己的事情自己干,如果不做好这方面的准备,孩子一进校门就没法办了,有的害怕上学,上了学还会逃学。

  还要培养孩子的集体观念和辨别是非的能力。让孩子知道上学要遵守一定的纪律,要尊敬老师,爱护同学,上课专心听,守纪律,懂礼貌。入学后与大孩子接触多了,要教育孩子知道好坏,鼓励他学好的,不要学坏毛病、坏习惯。

  最后,上学前还要为孩子准备一些必要的学习用品,比如:书包、练习本、文具盒等等。教育孩子热爱学习,当一个好学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻