中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孕妇吃橘子的那些小细节

http://xueqian.eol.cn  来源:中国经济网  作者:  2015-01-20  字体:  

  孕妇可以吃橘子吗?橘子是冬天常见的时令水果之一,也有很多准妈妈喜欢橘子酸酸甜甜的味道。不过,孕妇究竟能不能吃橘子呢?在这里,小编就来告诉大家这个问题的答案,快来一起看看吧。

  孕妇可以吃橘子吗

  孕妇吃橘子可以,但一次不要太多。橘子常与柑一起被统称为柑橘,颜色鲜艳,酸甜可口,是最常见的水果之一。橘子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,是参与人体正常代谢的重要营养物质,这些物质对孕妇没有任何伤害。

  孕妇吃橘子既能改善胃肠道不适症状,增进食欲;又能加强营养,提高人体免疫力;还可促进通便,降低胆固醇,对孕妇本身及胎儿的生长发育都有好处。不过什么食物都要有个度,橘子一次不能吃太多,吃多了容易导致上火,尤其在孕后期孕妇容易发生便秘的情况下,更要少吃或不吃。

  那么,吃橘子需要注意的是什么呢?

  吃橘子的注意事项

  许多人吃橘子时,都喜欢将橘瓤外白色的筋络扯得一干二净,其实,这种吃法是不科学的。橘瓤外白色的网状筋络就是“橘络”,它具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸胁疼痛不舒还有辅助治疗作用。所以,吃柑橘最好别丢橘络。

  有些人吃完橘子后,喜欢用橘皮泡水喝。这是把鲜橘皮当做燥湿化痰的陈皮来用。陈皮有理气调中、燥湿化痰的功效,但陈皮并非鲜橘皮,它是成熟的橘皮经晒千或晾干制成的。一般放至隔年后,等挥发油含量大为减少,黄酮类化合物含量相对增加之时,陈皮的药用价值才能体现出来,且陈得越久越好。而鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,用鲜橘皮泡水,不但不能发挥陈皮的药用价值,由于挥发油气味强烈,有刺激性,还会刺激肠胃,对健康产生不利影响。因此,不要随意拿鲜橘皮泡水喝。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com