中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝入园后父母要做的6件事

  作息时间要调整

  虽然做了父母,但不少年轻的爸爸妈妈仍然玩心不减,带着宝宝一起参加朋友聚会,一玩就到深夜。这样晚睡晚起、生活缺乏规律的宝宝,可不是幼儿园喜欢的新生!一般来说,幼儿园要求孩子上午8时前入园,孩子太晚到,就会错过很多早间活动。因此,这两天,爸爸妈妈应当注意帮孩子调整作息。早上7时左右起床,晚上8:30左右入睡,中午别忘了让孩子午睡一会。

  早点改掉坏习惯

  幼儿园有老师、有保育员,但是,毕竟不能和家里的“一对一”照顾相比。如果你的孩子还不会自己穿衣、穿鞋、洗脸、刷牙,这两天可以开始试着让他(她)自己做做这些事情。

  你是不是担心,没有了你的叮咛,孩子会忘了饭前便后要洗手等一些必需的生活习惯,那么,不妨找一些琅琅上口的儿歌念给他(她)听,一边听一边做,对强化记忆很有效。此外,你要提醒孩子主动说出自己的需求,主动要求喝水、主动提出去跟别的小朋友玩。在即将到来的幼儿园生活期间,主动沟通也是他(她)必须学会的生活技能。

  言语鼓励莫吝啬

  “再不听话,就送你去幼儿园‘收骨头’”“你现在皮,以后让老师来管你”,你是不是也用这样的话“恐吓”过孩子?千万别这么做!你不经意的一句话,可能会让孩子在潜意识里觉得幼儿园是个“可怕的”地方,从而产生抵触情绪。孩子即将一个人面对一个新的环境,需要的是你的鼓励。你应该多跟他(她)说说,“幼儿园很漂亮的,有很多好玩的玩具,还有很多和你一样可爱的宝宝,你们可以一起玩!”

  提前逛次幼儿园

  如果有空的话,在开学前,带孩子去幼儿园附近熟悉一下环境。大部分幼儿园在新生入园前,都会安排半天的亲子开放日。即便工作再忙,也请你带着孩子一起去参加,有了爸爸妈妈的陪伴,孩子的紧张感会大大降低。

  刚开始送孩子上学时,孩子如果哭得太厉害,你可以减缓一下上班的脚步,陪他(她)一起玩会玩具,等他(她)情绪稍微平复一点再悄悄离开,而不要“来硬的”。一般来说,孩子入园2周以后便会停止哭闹。

  老师家访多沟通

  这是你和老师的第一次见面,充分的沟通很必要!首先,别当着孩子的面说孩子的缺点。现在的孩子可古灵精怪着呢!如果孩子听到你跟老师说他(她)挑食,他(她)说不定就会觉得“反正老师知道了,我就是不吃”。第二,别多提不合理要求。长期从事一线教育的王银华园长告诉记者,每次新生报名,总有家长对孩子分在哪一个小组,被安排在哪张床铺提出种种琐碎的要求。如果想让孩子成为一个大度的人,家长是不是得先大度起来呢?如果孩子有慢性疾病、忌讳或过敏症状等特殊情况,千万记着告诉老师,否则万一孩子发病,后果难以预料。

  买件玩具送孩子

  你是否已经帮孩子整理好了第一天入园用的小背囊?别忘了挑一件孩子最喜欢的玩具放进去。在新环境里,一件熟悉的玩具不仅将帮助孩子找到家的感觉,还能让他(她)在新伙伴中更受欢迎!当然,这件玩具别太贵,以免滋长孩子的攀比炫耀心理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻