中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长千万不能当着孩子面表示对幼儿园不满

专家:家长千万不能当着孩子面表示对幼儿园不满

  帮助孩子克服“心理断奶期”,家长起着至关重要的表率作用。

  9月,又是一年入园时,一批学龄前的孩子,将告别自由自在的家庭生活,走进幼儿园,开始有纪律的集体生活。针对老师和家长该如何引导孩子度过“心理断奶期”,让其顺利融入到教育和集体生活中以适应新的幼儿园生活等问题,记者26日走访了万福新村幼儿园等几家幼儿园。

  开学四部曲之幼儿园

  开栏的话

  又到一年秋期开学季,不管是刚进幼儿园的儿童,还是小学、中学、大学的新生,都将在人生新阶段面临新的环境、新的老师、新的同学以及新的学习方式。也许,有兴奋,也有惆怅,如何才能克服这些问题?从今天起,本报将推出《开学四部曲》策划专题,通过采访老师、家长、专家,为即将跨入新阶段的学生支招,破解开学综合症。

  1

  家长一转身

  宝贝哭立停

  3岁的小萌娃琪琪是海甸岛万福新村幼儿园出了名的“小喇叭”。每天早上,只要两只小脚一迈进幼儿园的大门,哭声保证准时响起,老师和小朋友不用看都知道,是琪琪来了。起初,琪琪妈妈还绞尽脑汁地安慰,可是好说歹说,琪琪的“泪弹”却一刻不停发。后来琪琪妈妈在老师的建议下,索性不安慰不劝,“送完孩子扭头就走”。有意思的是,只要妈妈一转身,琪琪的哭声马上停了下来。

  “类似琪琪的情况园里还有很多。”万福新村幼儿园徐园长说,现在有100多位小朋友在园里学习、玩耍、成长。“以往刚开学的那几天,幼儿园里哭声一片,好像战场似的。”园长笑着说,小班的孩子刚来时基本上99%会哭闹,撒娇打滚,抱腿不松,装病装痛,什么方式都有。“不过不到一个月宝贝们的情绪就基本上都能稳定下来,个别小朋友可能会哭闹两三个月,不过上到中班后,这种情况就不会再有了。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻