中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝将入园、入学:让孩子安渡"第二次心理断乳"

宝宝将入园、入学:让孩子安渡"第二次心理断乳"

  转眼又快到9月开学季,又有一批年满3岁、6岁的宝宝要开始人生的新阶段——入幼儿园或成为小学生。要顺利完成这样的角色转换,对孩子和家长都不是件轻松的事儿。

  如果把断奶比作孩子的第一次心理断乳的话,那么,入园可以看作孩子人生的第二次“心理断乳”。对于即将开始幼儿园生活的孩子来说,除了因“入园焦虑”而导致的哭闹外,更让家长们忧心忡忡的是:孩子一上幼儿园就频繁生病。而对于即将成为小学生的孩子,家长更担心的是孩子的生活、行为习惯以及性格能否适应小学紧张的学习节奏和老师的管教方式。

  几乎所有刚上幼儿园的孩子都会哭闹,他们被焦虑的情绪紧紧缠绕,身体也容易出现各种毛病,一入园就成了“病宝宝”。所以,家长们就抱怨了:“为啥在家里好端端的,一入园就生病呢?”很多时候会认为是老师照顾不周,甚至会引发家长对幼儿园的不满。

  入园篇

  这些准备

  可让宝宝入园少生病

  A养成洗手习惯

  在幼儿园里,小朋友们经常会共用一些玩具或其他公共设施,入园前就养成洗手的好习惯,可以大大降低“病从口入”的机会。家长要和孩子一起洗手,给他看洗手的方法,不仅是手掌,指甲和指尖也要仔细清洗,还要抹上肥皂,彻底清洗干净,并提醒他们饭前、饭后、便前、便后都需要洗手。咳嗽、打喷嚏要捂住口鼻,之后也要洗手。

  B生活自理

  在幼儿园里,老师对孩子的照顾不可能像在家里那样无微不至。入园前,孩子最好学会独立吃饭、喝水、睡觉、穿鞋、洗脸、大小便等。如果你的孩子还有哪项没有掌握,抓紧这十几天来练习。如果孩子自理能力不强,上幼儿园后处处要老师帮忙,可能会因此产生挫折感、无助感。如果孩子在家是说方言的,在入园前最好学习用普通话表达基本的需求,如要喝水、上厕所。另外,面对多种改变而难以应对时,也会让孩子产生应激反应,而易病倒。

  C调整作息

  把孩子的起居时间调整到与幼儿园的作息时间一致,比如晚上早睡、中午午睡。如果孩子入园前有晚睡晚起、不午睡的习惯,则可能在刚刚入园时,会因为睡眠不足、免疫力下降而易生病。

  特别提醒

  爱尔贝祈福儿童之家的杨晖晖园长提醒说,无论是因为孩子生病或孩子的入园焦虑,家长不要在孩子面前流露出对幼儿园的不满,也不要当着孩子的面讨论老师的某些行为,更不要表现出对孩子的担忧。如果真的有困惑,可以及时找园方或老师沟通,提出更多改进的建议。家长是孩子的榜样,家长不埋怨、不指责,积极地面对和解决问题,孩子才会感受积极的行为所带来的快乐!也只有这样,孩子才不会对幼儿园和老师产生抵触情绪,更顺利适应幼儿园的生活。

  对于内心特别敏感、脆弱和体质特别弱的孩子,杨晖晖园长建议他们的家长可以和园方商量,等到10月份再让这些孩子入园。这个时候,9月份入学的大部分孩子的分离焦虑期已经过了,幼儿园里的氛围比较轻松,孩子间不容易有负面情绪的“传染”、哭成一片。这时入园,老师也有精力对刚入园的孩子给予特别的关注和照顾。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻