中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何应对孩子的入园恐惧症

  很多孩子似乎患上了入园恐惧症,一到幼儿园,每每哭成小泪人,不少家长甚至动起了放弃给宝宝上幼儿园的念头。本期妈妈知道邀请妈妈科学院“院士”、市中医院副主任中医师朱斐,为大家讲讲如何让宝宝开开心心地上幼儿园。

  朱斐说,刚入园的小朋友会出现“小叛逆”的情绪是正常的。此时,父母就要做好与孩子正确沟通的准备。如今的父母喜欢用物质引诱来获取“胜利”,其实这是不可取的,会造成孩子依赖的心理。一旦你无法兑现诺言,对孩子心理造成的伤害会更大。

  孩子不肯上幼儿园时,父母要把心思花在与孩子的沟通上,找到孩子不想上学的真正理由。比如可能学校没有自己喜欢的玩具,幼儿园的小伙伴们不与自己玩耍等等。注意孩子的情绪,做好正确的引导,做出相应的对策和调整。让孩子谈谈老师教了什么,有什么开心和不开心的事情。时间一久,孩子焦虑的情绪会被慢慢淡化。

  上幼儿园是孩子走上求学之路的第一步。许多家长担心孩子会输在起跑线上,于是不断给孩子上各类补习班,如此一来,给孩子造成巨大的压力,导致孩子出现厌学、逆反的心理。此时,父母应该学会放手,给孩子足够的个人空间,让孩子自己发现真正感兴趣的事情。而家长要做一个正确的引导者,而不是决策者。

  “父母是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,影响着孩子的一生。如果父母常常担心孩子,从而帮着孩子甚至于替他把事情做好,那么孩子的人生就只剩下依赖了。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻