中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
多地鼓励企事业单位办幼儿园 带娃上班潮流重现
2017-08-21
央广网

  央广网北京8月19日消息(记者刘会民)据中国之声《央广新闻》报道,随着国家二孩政策的放开,越来越多的家庭迎来了第二个宝宝。为了缓解由此增加的学前教育压力,更好地解决家长们的后顾之忧,今年以来,多地出台措施鼓励企业单位自办幼儿园、托儿所。一些企业也已经开始探索。

  去年9月到11月,上海市总工会与上海社科院的一份调查显示,70%职工因为保姆费居高不下等原因选择将孩子交给自己父母照料。其中,绝大多数职工赞成企事业单位参与办托儿所,近九成网友支持企事业单位办幼儿园、托儿所。

  今年上海两会期间,上海市总工会递交提案,建议鼓励企事业单位自办托儿所,并打算今年在全市部分“爱心妈咪小屋”中进行职工亲子工作室试点,解决年轻父母的育儿难题。

  截至目前,上海市的职工亲子工作室已达到68家。今年8月7日,上海市总工会发布了《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》,明确亲子工作室是提供公益性托管服务的设施,功能主要是看护,并对场地、安全卫生、人员配备等提出明确要求。办法鼓励单位用福利费补贴建设亲子工作室,各级工会可以给予适当补贴。

  安徽省近日公布第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年),明确支持事业单位和集体办园,扩大特殊学前教育资源,优先利用中小学闲置校舍进行改建或增设附属幼儿园。

  深圳市教育局近日也表示,将启动对《深圳市民办学前教育机构设置标准》的修订,探索举办规模较小、服务形式灵活多样的学前教育机构,鼓励包括企事业单位、慈善机构、社区组织和公民个人多途径、多形式参与办学。

  与此同时,一些企事业单位在自办幼儿园、托儿所方面进行了积极探索。今年3月,京东总部的托幼中心正式开张,员工子女不仅可以免费入学,还可以免费享用为宝宝们提供的母婴产品。京东员工孟庆玲表示:“我希望既可以踏实的工作,又能够把孩子放在幼儿园里面,我就不用做全职妈妈了,同时能够在职场上实现自我的价值,而不至于和社会脱节几年,再找工作。”

  据了解,京东总部的托幼中心是面向员工的临时早教机构,接收4个月到3岁的孩子,由第三方机构提供服务。虽然周边同事有不少选择让老人帮着带孩子或者家里找保姆,但在孟庆玲看来,企业自办幼儿园、托儿所会更有利于孩子的成长,“可以有助于开发孩子的智力,孩子会更加的开朗、热情,因为有很多的小孩子可以跟他一起学习,一起成长,也不至于很孤单。因为现在独生子女太多了,即便家里有两个孩子也很难做到群体意识。因为他有很多的同伴,相互之间去学习、模仿,这样对他而言,自身的成长也会比较快。由自己的企业主导办园,信息更加透明,对于家长来说也会很放心,省去很多成本。”

  今年7月,滴滴开设的员工子女托管中心也正式开园。托管中心接收的孩子年龄在4到12岁之间,通过聘请专业的幼师团队陪伴小朋友过暑假,解决暑假期间小孩托管的问题。在广州,企业自办的幼儿托管机构在也接二连三地开业,“带娃上班”的潮流重新出现。孟庆玲希望有更好的外教融入,给孩子提供双语教学,“饮食卫生条件已经很好了,希望可以做到更好。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻