中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市西城区应对“入园难”:无证幼儿园可转正
2017-08-04
新京报

  停车难、二孩入园难……居民身边遇到的各种难题,政府如何解决?8月3日下午,西城区区长王少峰面对面向市民汇报工作,并现场答疑解惑。据了解,这是西城区首次将区长“推到”公众面前,面对面向市民汇报工作。

  “向地区居民及各界人士告知政府工作,是我们的工作职责之一。”当日下午,北京四中的大礼堂中,西城区261个社区的数百位居民和各单位的职工代表座无虚席,西城区区长王少峰向西城居民汇报半年来的政府工作,并与5位副区长一同回答市民提问。

  “说实话,有点紧张。”王少峰坦言自己第一次以这样的方式汇报工作。不过全程2个多小时的汇报与互动,他全部脱稿完成。

  在现场问答环节,十多位市民就入园难、停车难等发问。不少市民等不及“被点名”,就直接站起身来,也有市民并不需要区长答问,直接提出建议。

  据介绍,区长定期向市民汇报工作,将成为西城政务公开的常态。

  问答1 

  无证幼儿园将“择优转正” 

  在答问环节,第一个被“抛出”的问题,就是二孩放开后,原本就突出的“入园难”问题如何解决?

  副区长司马红介绍,西城区现有幼儿园70多所,将新建和扩建一批教育系统办园,并鼓励社会办园。据了解,上半年,西城区共投入2700万元对11所幼儿园进行了改扩建,并利用腾退空间和出租房回收,新建2所幼儿园。

  针对部分无证幼儿园,西城也将“择优转正”。“改造后能符合标准的,帮助它转正;实在不行的取缔;具备一定条件,引导转型为社区教学点,继续提供服务。”据介绍,目前西城已梳理出20多所无证幼儿园,上半年已经“转正”2所。

  问答2 

  探索试点鼓励“共享停车” 

  老旧小区停车难一直是令市民头疼的问题,在会场,一位家住德胜的市民就此向区长发问。

  王少峰介绍,西城区各类停车位在22万到23万,而光私家车就有43万辆,缺口巨大。

  常务副区长孙硕表示,西城区探索试点鼓励共享停车机制,将辖区内单位晚上空置的停车位,提供给附近社区居民使用,未来将成为主要解决方式。此外,腾退、拆违的部分空间也将规划停车场。对于胡同内的停车,西城也在试点居民自治,“比如西长街和什刹海,由居民统计总车数,划车位、发车证,没有停车证的外来车辆不能停放。”

  问答3 

  城市建成什么样“听大家的” 

  有记者提问,在城市疏解整治过程中,不少开墙打洞店铺被封堵后由于外观难看,被戏称是在“打补丁”,政府如何解决?

  王少峰介绍,整治开墙打洞后“补丁”难看的问题,相关部门已经注意到。对此,西城区已开始研究编制西城街区整理计划,“每个街区有多少违章建筑、牌匾,是要提升还是规范、清退,都一目了然”。

  该计划对西城区50.7平方公里的辖区面积,将以0.5平方公里为街区单位,进行整体的城市设计和规划提升。目前,鼓楼西大街、阜成门内大街已开始推进整理工作。“计划出来后,我们会召开座谈会、征求意见会,这个城市以后建成什么样,听大家的。”王少峰说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻