中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市西城区应对“入园难”:无证幼儿园可转正

http://xueqian.eol.cn  来源:新京报  作者:  2017-08-04  字体:  

  停车难、二孩入园难……居民身边遇到的各种难题,政府如何解决?8月3日下午,西城区区长王少峰面对面向市民汇报工作,并现场答疑解惑。据了解,这是西城区首次将区长“推到”公众面前,面对面向市民汇报工作。

  “向地区居民及各界人士告知政府工作,是我们的工作职责之一。”当日下午,北京四中的大礼堂中,西城区261个社区的数百位居民和各单位的职工代表座无虚席,西城区区长王少峰向西城居民汇报半年来的政府工作,并与5位副区长一同回答市民提问。

  “说实话,有点紧张。”王少峰坦言自己第一次以这样的方式汇报工作。不过全程2个多小时的汇报与互动,他全部脱稿完成。

  在现场问答环节,十多位市民就入园难、停车难等发问。不少市民等不及“被点名”,就直接站起身来,也有市民并不需要区长答问,直接提出建议。

  据介绍,区长定期向市民汇报工作,将成为西城政务公开的常态。

  问答1 

  无证幼儿园将“择优转正” 

  在答问环节,第一个被“抛出”的问题,就是二孩放开后,原本就突出的“入园难”问题如何解决?

  副区长司马红介绍,西城区现有幼儿园70多所,将新建和扩建一批教育系统办园,并鼓励社会办园。据了解,上半年,西城区共投入2700万元对11所幼儿园进行了改扩建,并利用腾退空间和出租房回收,新建2所幼儿园。

  针对部分无证幼儿园,西城也将“择优转正”。“改造后能符合标准的,帮助它转正;实在不行的取缔;具备一定条件,引导转型为社区教学点,继续提供服务。”据介绍,目前西城已梳理出20多所无证幼儿园,上半年已经“转正”2所。

  问答2 

  探索试点鼓励“共享停车” 

  老旧小区停车难一直是令市民头疼的问题,在会场,一位家住德胜的市民就此向区长发问。

  王少峰介绍,西城区各类停车位在22万到23万,而光私家车就有43万辆,缺口巨大。

  常务副区长孙硕表示,西城区探索试点鼓励共享停车机制,将辖区内单位晚上空置的停车位,提供给附近社区居民使用,未来将成为主要解决方式。此外,腾退、拆违的部分空间也将规划停车场。对于胡同内的停车,西城也在试点居民自治,“比如西长街和什刹海,由居民统计总车数,划车位、发车证,没有停车证的外来车辆不能停放。”

  问答3 

  城市建成什么样“听大家的” 

  有记者提问,在城市疏解整治过程中,不少开墙打洞店铺被封堵后由于外观难看,被戏称是在“打补丁”,政府如何解决?

  王少峰介绍,整治开墙打洞后“补丁”难看的问题,相关部门已经注意到。对此,西城区已开始研究编制西城街区整理计划,“每个街区有多少违章建筑、牌匾,是要提升还是规范、清退,都一目了然”。

  该计划对西城区50.7平方公里的辖区面积,将以0.5平方公里为街区单位,进行整体的城市设计和规划提升。目前,鼓楼西大街、阜成门内大街已开始推进整理工作。“计划出来后,我们会召开座谈会、征求意见会,这个城市以后建成什么样,听大家的。”王少峰说。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com