中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
业内人士揭婴幼儿托管行业内幕 压缩成本不请持证教师
2017-07-07
法制日报

  讲述人:赵星,从事婴幼儿教育行业11年,目前在北京从事婴幼儿托管行业指导服务

  婴幼儿托管行业是最近两年才成为热门的,其中有全面放开二孩政策的因素,也有早教市场细分的影响。这两年,婴幼儿托管从早教市场中细分出来后,迅速受到资本的追捧,市面上的各种广告就是一个很好的证明。

  尽管婴幼儿托管行业越来越火,但不得不说的是,这个行业有点乱。

  首先看资质问题。可以说,目前大部分婴幼儿托管机构都是教育咨询类资质,只是在工商局备案,办理一个营业执照。其实,这些机构并没有在教育局备案,没有托管资质或招生办学资质。

  再看人员问题。创办婴幼儿托管班的,很大一部分是全职妈妈,还有一部分是从事过婴幼儿教育行业的人。从目前来看,更多的婴幼儿托管机构是个人创办的,大型教育机构较少涉及婴幼儿托管领域。个人婴幼儿托管的场所大多在居民小区,也有设在写字楼的,一般都是收三四十个孩子。

  除了个人开办的婴幼儿托管机构,目前还有一类,也就是所谓的加盟式机构。不过,这种加盟也大多是基于个人开办的机构。比如,个人开办的婴幼儿托管机构经营得不错,你想加入的话,托管机构经营者收一笔费用,然后给你全套的课程体系、允许你使用托管机构的品牌名称、教你运营招生等。

  如果说个人创业想做这种项目,在北京大概得先投入30万元左右,外地可能会便宜些,可能十多万元的样子,其实这个进入门槛并不高,可能一个家庭准备一两年的资金或者工作一两年就可以去做了。

  大部分寻求加盟的也都是自己有孩子的妈妈,看到了这个市场,既可以带自己的孩子,又可以做一份事情。一些不想做大或长期做下去的,可能就收六七个孩子,大部分都是熟人的孩子。如果想长期做下去,比如会投资找一个200平方米的或500平方米的场所,然后对外公开招收孩子。

  目前此类托管机构的收费差距还是比较大的。在一线城市,比如北京,一个月的收费是4000元至6000元。当然,也有更贵的,比如一个孩子一个月需要交9000元;在三四线城市,一个月的费用可能在两三千元左右,也有的机构一个月收一千多元。

  很多家长在考察托管机构时候多关注三点:一看环境,二看教师资质,三看课程体系。

  据我了解,有的托管机构宣称课程体系是从美国或者新加坡引进的,其中有的是真的,有的只是打一个幌子。

  教师资质是家长关心的一大重点。据我了解,有些托管机构的老师具有幼师资格。很多婴幼儿托管机构会请一些老师,或者让老师去考幼师资格证,正规一点的机构还会请保育员、保健医、专门的厨师。不过,现在的问题是鱼龙混杂。比如,一个班可能只有一位老师有资格证,其他老师可能都没有证。这种有证的老师和没证的老师配比,在好一点的托管机构可能是1比1。在北京的托管机构,有证的老师与没证的老师相比,他们的月工资大概相差一两千元。一些托管机构不请有证的老师,其实是为了控制成本。

  还有一个问题就是,大部分托管机构的老师流动性比较大,很多老师在一个地方干一年就走了,能够在一个托管机构干三年以上就算很不错了。老师流动性大对孩子会产生影响,因为婴幼儿托管是一对一的,如果老师不稳定,会对孩子的安全感造成影响。

  现在还出现一个情况,一些家政公司也开始进入婴幼儿托管行业,但是很多育儿嫂没有幼师资格证,她们提供的托管服务只是看管和喂养,类似于家庭保姆。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻