中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园毕业也“烧钱”:“告别party”包场花3万
2017-06-27
北京晚报

幼儿园办“告别party” 包场花3万人均500元

  北京晚报消息,拍毕业艺术照480元,参加幼儿园小朋友告别聚会280元,互换荧光笔等小礼品120元……刚过去的周日,二胎妈妈杨女士在家庭账本上认真地记录着这个月“多出”的开销,一共880元。多出的花销她觉着挺意外:“这是老大幼儿园毕业的开销,完全没想到这小人儿离开幼儿园要这么隆重。这笔钱能在618大促的时候给一岁半的老二买8罐三段的奶粉。”杨女士半开玩笑地说。

  六月是毕业季,大学校园里随处可见拍学位服照片、举办散伙宴的学子们。如今,连幼儿园的小朋友也要像模像样地参与了:大班毕业照要穿着小博士服、小西服照毕业艺术照,和好朋友在亲子餐厅、小游乐园、儿童乐园一起举办幼儿园告别派对,去租礼堂或公园相关场地来场毕业典礼等,五花八门的毕业活动、毕业消费,从场面到精细度都丝毫不亚于大学生。儿童教育专家说,孩子“提前的”高消费对身心发展不利。

  幼儿园毕业照多的500少的50

  杨女士发现最近的微信朋友圈,不少家有上幼儿园大班孩子的朋友,都在晒孩子大班的毕业照。“感觉一家比一家隆重,有的穿着小博士服,有的穿着黑白小西服、小燕尾礼服,六岁的小大人儿们摆着pose拍着各种毕业合影和单人艺术照。”杨女士告诉记者:“我儿子上的是公立幼儿园,从小班开始,每年学期结束的时候就会让家长填表,自由选择拍什么纪念照,从50元到480元不等,小班和中班结束的时候,我都给儿子选了50元最基本的一张纪念照和班级合影,但现在大班毕业了,6岁的儿子要求我必须给他选穿博士服的,最贵的那套,因为小朋友们都穿博士服拍毕业照,为什么我不行?我只好给他选了最贵的。”

  蔺女士却和杨女士不一样,她没有“妥协”。“我就给我女儿选择了50元一张的全班毕业合影,其他的我都没有选,因为觉得花几百元甚至上千元拍幼儿园毕业艺术照实在没有必要。”恰巧蔺女士女儿班上有一位小朋友的妈妈是干摄影行业的,这位妈妈免费给孩子们拍了一些大合影和纪念照。“她把电子版的照片全部发给大家,我们根据自己的需要挑选去洗照片就行了。”

  “我女儿是在一家双语私立幼儿园,毕业照就更夸张了,都是儿童摄影工作室来拍艺术照,根据照片张数和服装不同分为每人299元、499元、799元档次,男孩女孩一水儿的小礼服小纱裙,还有毕业视频要拍,其实就是班级大活动的一些视频片段,还有毕业典礼的记录光盘,杂七杂八花了近1000元了。”辛先生苦笑道:“孩子妈倒是挺配合的,说是孩子过得精细点儿是好事儿,正好她自己小时候都是随随便便毕业啊升学的,都没那么隆重的仪式感,手里也没什么纪念合影挺遗憾的,要在孩子身上弥补过来,不能委屈了孩子。”

  幼儿园告别party包场得三万

  “6月,你们将要离开幼儿园,即将成为小学生。这是感恩的日子,再见了老师和朋友,让我们一起留住这最后难忘的时光吧……给宝宝一个难忘的记忆,别留下终生遗憾。”如此煽情的广告词,是记者在一家亲子餐厅打出的广告上看到的。上周三打电话咨询价格,记者吓了一大跳,五六十人可以包场,花费要在三万元左右,包括游戏活动、西式自助餐及气球彩带等场地布置,人均500元消费那是必须的。“你要是不早点儿来预订,这个月可就满了,您看这个周末和下个周末都已经包出去了。”

  “我们包的那家看似没有这么贵,但结果花钱更多。我们是大约二十几个人包了一个亲子餐厅的一部分,人均260元左右,含餐食和场地布置,饮料和游戏活动要现场再另外单付费,还请了一个变魔术的小丑演员,人均共花费600元左右。”汪女士的儿子上的是一家海淀区的私立幼儿园,每月幼儿园费5000元左右,上这所幼儿园的家庭相对比较富裕。她对记者说:“我带儿子参加的算是被动去的,他们班有几个小朋友的家长比较积极的张罗,这几个小朋友和我儿子平时关系不错,儿子很想去玩儿,所以我才答应带他参加的。加上给聚会小朋友买礼物、他们班拍毕业照什么的,就他这小人儿,告别幼儿园生涯的系列活动,我至少花了将近2000元。”汪女士还告诉记者:“花费到现在还没有完呢,6月幼儿园毕业以后,七八月有的孩子要上学前班,40多天就收费7000多元;还有的要去亲子游,花费几千甚至上万的都很正常。听说他们班一个小朋友7月下旬要跟父母去新西兰南北岛参团学滑雪,人均要3万出头,说是上小学前的幼儿园毕业旅游。”汪女士听着都“晕”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻