中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
调查显示:小孩上3年民办幼儿园花费超10万
2017-06-26
现代快报

  有的民办幼儿园上3年,七七八八加起来得10万;孩子的钱不让乱收,让家长交家长培训费……学前教育的乱象,让家长“吐槽”不断,也成为人大代表关心的问题。6月22日下午,江苏省人大常委会主任接待代表日,省人大常委会副主任许仲梓与南京市的6名省人大代表,围绕学前教育条例贯彻实施情况进行座谈,听取人大代表意见建议。

  收费

  调研显示,上3年民办园至少花10万元

  几位代表不约而同都提到了孩子上民办幼儿园的负担问题。

  雨润控股集团信息技术中心总经理史双凤代表之前用微信做了调研。她介绍说,一般民办幼儿园要两万多,好的四五万,差点的一万多。在南京河西,幼儿园保育费(不含餐费等),正常的2.4万一年,三年就是7.2万。还有课外教育,比如兴趣班,一年最少要1万,3年就是3万左右。

  “还有幼儿活动,所有的表演服装要花钱买。”史双凤说,有人就向她反映,女儿参加7场表演,7套衣服,老师发了7个链接,买回来的衣服只穿了一次就不用了。算下来,一个小孩上3年民办园就得10万块钱,“比上大学还贵”。

  值得一提的是,在南京,孩子上幼儿园,政府会给予2000元助学券的补贴,在缴费时自动扣掉。

  关于收费问题,相关条例中明确规定,幼儿园不得收取书本费,不得推销或变相推销玩教具、图书等方式收费、不得以开办特长班、兴趣班等为名收取费用,更加不得收取或变相收取与入园相关的赞助费、捐资助学费等费用。

  然而,变相收费依然存在。南京市环境监测中心站站长王合生代表此前调研发现,条例禁止的各种变相收费名目受到约束,但未例举的收费名目依然存在,比如“家长培训费”,各种兴趣班、延长班等。小托班流行,成为入园的基本条件之一。高价收费的小托班自然与入园的变相收费捆绑到了一起,“很多家长自愿缴费,但心里的抱怨却是无奈。”王合生说。

  对上述问题,上海铁路局南京客运段段长、党委副书记杨光代表建议,主管部门加强对幼儿园保育教育费用的检查监督,不仅是公办幼儿园,民办幼儿园也要加强监管。

  入园

  公办园存隐形学区,入名园比上大学还难

  入园的问题也是代表们关心的重点。在王合生代表看来,入园难的问题从社会供给上基本得到解决,但实际需求上、心理上没有根本解决。“入园难问题集中在入好园难,入公办园难,托人找关系的做法还是存在。”在他看来,这实际上是政府资源配置的不均衡,建议对弱势幼儿园予以支持。

  “我们都知道小学是有学区的,现在幼儿园隐形学区概念非常明显,可能和建设初定位有关。”史双凤代表认为,公办资源过少,导致大量孩子只能在民办园就读。

  杨光代表认为,部分小区存在一些买二手房的业主上不了小区配套幼儿园的现象,建议有关部门进一步完善小区配套幼儿园规划、建设及管理有关规定。听到代表所说的问题时,许仲梓插了一句话,“上名园比上大学还难”。

  南京溧水区团委副书记包旭华代表认为,在择园方面应该给予规范,建议借鉴中小学学区划分就近入学的经验,探索建学前教育服务区制度,从制度层面解决“择园热”的问题。

  减负

  “拔苗助长”要不得

  还没上小学,孩子已经掌握了一年级的课程,听说读写样样精通,拼音算数个个拿手,表面上赢在了起跑线上,但其实不然。对于这种“拔苗助长”式的教育方式,不少代表都提出了批评和担忧。南京瑞发机械设备有限公司生产制造部副部长曾九玉代表也十分赞同这样的观点,“过多的兴趣班其实就是在增加幼儿的负担,以前我们总说中小学要减负,现在连幼儿都要减负了。”王合生代表认为,政府立法应该更明确,更广泛,更严格。

  在执法检查中,许仲梓了解到,幼儿园老师的工资低是一个较为严重的问题。“有幼儿教师的工资是2000块钱一个月。”他坦言,现在幼儿教师的任务特别多,要教音乐、数学、体育等等,“2000块钱谁肯干?这支队伍能稳定吗?教师能够受到社会的尊重吗?他们能拼力教育孩子吗?”他随之提出一系列疑问。杨光代表认为,幼儿园教师的地位待遇也是影响学前教育质量的主要因素,建议财政加大对幼儿园教师队伍的补贴,改善幼儿园教师待遇。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻