中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何定义幼升小成功还是失败?家长这样说
2017-06-02
家长帮上海站

  尘起尘落,一场无硝烟的战场,有人站着,有人躺着,谁输谁赢?

  “爸爸,我两个小学都没考上,那我去哪?我还能不能读书了”,伤心的宝宝这样面对没有来的通知书。

  “其实,我们早就已经选好你要上的小学了,不过,这两次面试,我们也去试试啊,然后也可以看看别人的校园和老师,还有很多不认识的小朋友,一起做游戏。”我面带微笑,内心有那么一丝的痛。

  15分钟的面试,4个环节,就能决定了一个孩子录取与否。这就是一个教育资源匮乏,或是舆论导向的结果。有家长,辛苦两年在家训练孩子,上个种补习班,还是失望于这15分钟。

  最近也看很多家长在论坛,有炫耀的,有失落的,有惆怅的,有抱怨的。

  “孩子去不了民办,就去公办啊”,可是,现在的数据放在那,民办一路上去会貌似顺畅一点。

  “你们这些是中产阶级焦虑症,孩子主要靠父母”,可是,孩子八个小时在学校,3个小时在家。

  “学习是长久的事情,不能一味的鸡血”,可是,快乐教育有几个一直快乐下去的。

  “你们天天BB,有钱,你买学区房啊。“

  以上都是我看见的论坛家长的发言。

  那有人会讲,你来说说你孩子怎么样?

  教育这个事情,只有一个孩子,还真不知道什么是最好的方式。

  三岁开始,我们就开始旅行,目前为止21个国家和地区,4岁自己整理行李箱。认字,中文1200个以上(悟空识字app,不是广告,是推荐),英语简单对话,单词量在1000个以上,可以认读简单英文故事书。喜欢唱英文流行歌曲。加减法100以内。在学钢琴,围棋,篮球,表演(没有要求他考级,对于他来说都是在玩一样的学习,他也愿意学)

  现在学校不单单看孩子,也看家长啊,我们夫妻俩都是硕士研究生。

  “你就是来抱怨的啊,你孩子没录取,你来这抱怨?”

  还真不是抱怨。

  现在大家对于教育的重视程度远远高于我们那个年代。我们小时候都没听说有私立一说啊。我们也都是公办小学啊。

  我就一直想,有没有这么和我相同经验的家长,你们觉得,这次幼升小算是一次教训吗?这属于家长的教育失败吗?

  大家都说赢在起跑线上。这一次,我们从公办的起跑线开始跑,你们在私立的快车道上跑,希望孩子慢点,也适当的看看沿途的风景。

  其他热心家长留言

  彦初妈咪:

  不是教训也不是教育失败,那是一次孩子和家长的成长经历,孩子的学校好比坐公交车,幼儿园是第一站,大学是最后一站,不管途中经历了多少,只要我达到我想要的目的地就可以了。看到楼主对孩子的评价和教育,我觉得你是一位称职的家长,家庭教育没有问题。只是幼升小家长应该在考前做好充分的思想准备,结果出来后平静的面对,毕竟孩子的路还很长,一切都靠家庭教育和孩子本身,以上不是安慰楼主的话,因为在我身边有太多学校不咋滴,但是孩子都非常争气的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻