中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
民办幼儿园“入园费比房贷贵” 阻碍全面二孩政策
2016-11-15
中国青年报

  我们不能把希望寄托于民营资本的良心发现,主动把入园费降下来,而要想办法从外部推动入园费回归合理。

  近日,随着新的《民办教育促进法》颁布,民办幼儿园自主办园的空间进一步加大。新法颁布后,不少家长担心民办园会趁机涨价。记者调查济南发现,大部分民办园每年都会进行至少一次的价格调整,涨幅从100元~500元不等。有家长表示“孩子的入园费比房贷还贵”。(《齐鲁晚报》11月14日)

  笔者对此深有同感,我家附近只有民办幼儿园,每月三四千元的入园费,的确比一些家庭的房贷月供还多,而且几乎年年都会上涨。身边不少家长担心,再涨下去,恐怕孩子上不起幼儿园了。

  民办幼儿园自主办园空间变大,显然是为了鼓励更多社会资本投资幼儿园。但不容忽视的是,这会加重家长的负担。从今年1月1日起,我国正式进入全面二孩时代,这是关乎国计民生的一件大事,但从此政策今年实施情况看,不少家庭生二孩的意愿不强,原因之一就是担心养不起。

  民办幼儿园居高不下的入园费显然加重了部分家庭的负担,影响他们的生育意愿。“入园费比房贷高”并不利于国家人口政策的实施,甚至可能影响我国人口发展战略。

  入园费高,当然不能全怪民办幼儿园。其一,民办幼儿园要生存,入园费是最重要的收入来源,如果入园费收入不能满足房租、教师工资等各种支出,幼儿园只能关门。其二,民间资本投资幼儿园是追求经济回报的,如果不能通过办幼儿园获益,投资目的何在?谁还愿意投资幼儿园?

  但是,教育具有天然的公益属性,即使民办幼儿园自主办园空间扩大了,也应以微利模式运营,按长线产业对待。当然,我们不能把希望寄托于民营资本的良心发现,主动把入园费降下来,而要想办法从外部推动入园费回归合理。笔者认为不外乎有三种办法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻