中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民办幼儿园“入园费比房贷贵” 阻碍全面二孩政策

http://xueqian.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2016-11-15  字体:  

  我们不能把希望寄托于民营资本的良心发现,主动把入园费降下来,而要想办法从外部推动入园费回归合理。

  近日,随着新的《民办教育促进法》颁布,民办幼儿园自主办园的空间进一步加大。新法颁布后,不少家长担心民办园会趁机涨价。记者调查济南发现,大部分民办园每年都会进行至少一次的价格调整,涨幅从100元~500元不等。有家长表示“孩子的入园费比房贷还贵”。(《齐鲁晚报》11月14日)

  笔者对此深有同感,我家附近只有民办幼儿园,每月三四千元的入园费,的确比一些家庭的房贷月供还多,而且几乎年年都会上涨。身边不少家长担心,再涨下去,恐怕孩子上不起幼儿园了。

  民办幼儿园自主办园空间变大,显然是为了鼓励更多社会资本投资幼儿园。但不容忽视的是,这会加重家长的负担。从今年1月1日起,我国正式进入全面二孩时代,这是关乎国计民生的一件大事,但从此政策今年实施情况看,不少家庭生二孩的意愿不强,原因之一就是担心养不起。

  民办幼儿园居高不下的入园费显然加重了部分家庭的负担,影响他们的生育意愿。“入园费比房贷高”并不利于国家人口政策的实施,甚至可能影响我国人口发展战略。

  入园费高,当然不能全怪民办幼儿园。其一,民办幼儿园要生存,入园费是最重要的收入来源,如果入园费收入不能满足房租、教师工资等各种支出,幼儿园只能关门。其二,民间资本投资幼儿园是追求经济回报的,如果不能通过办幼儿园获益,投资目的何在?谁还愿意投资幼儿园?

  但是,教育具有天然的公益属性,即使民办幼儿园自主办园空间扩大了,也应以微利模式运营,按长线产业对待。当然,我们不能把希望寄托于民营资本的良心发现,主动把入园费降下来,而要想办法从外部推动入园费回归合理。笔者认为不外乎有三种办法。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国冬令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com