中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
烟台市区幼儿入园即将迎来高峰期 这些东西要备齐
2016-08-18
齐鲁晚报

  九、十月份天气清爽,不少适龄儿童的家长都希望孩子在这时候上幼儿园,恰逢近几年适龄儿童数量大增,即将到来的秋季入园高峰期让幼儿园和家长格外紧张,那么幼儿入园前需要做哪些准备工作呢?

  据了解,入园幼儿应为身体健康、可以正常参加集体活动的3至6周岁儿童。小班招收满3周岁的幼儿入园,中班招收满4周岁的幼儿入园,大班招收满5周岁的幼儿入园。

  记者采访到烟台乐山里幼儿园副园长李蕾,详细为大家讲说幼儿入园前需要做哪些准备工作。除了必备物品,幼儿入园需要一个适应过程,包括心理和生活习惯,老师和家长配合才能让幼儿更快得适应幼儿园生活,这一点尤为重要。

  另外,记者在采访中得知,九十月份马上会迎来入园高峰,“每年有两个入园高峰,三月初一次,九十月份一次。”李园长告诉记者尽管幼儿园已经做好准备,但还是压力倍增。

  乐山里幼儿园目前有约240名幼儿,30多位教职工,分托班、小班、中班和大班。“幼儿园常年招生,为了保证新入园的孩子能更好的适应幼儿园生活,每周一班级里都会有一两个孩子来,老师会重点关注刚入园的小朋友,帮助他们尽快融入。”李园长告诉记者,幼儿入园需要备齐相关资料提前申请,所以建议家长提前三个月至半年提前申请,并尽量避开春、秋两个高峰期,避免幼儿等待入园时间过长。

  幼儿入园首先这些物品您必须得备齐了:

  带有名字贴的书包(包内放置一两套干净的衣物)、小手绢、被褥,橡皮泥和彩笔。

  再者,入园前的心理疏导和习惯培养非常重要:

  一、提前带孩子到幼儿园玩耍,让他们对新的环境有一定的熟悉感。可以选择早晨和下午接送的时候,幼儿园小朋友进行户外活动的时候。

  二、告诉孩子幼儿园的生活的大概模式,比如上课、游戏、吃饭、睡觉等环节。

  三、告诉孩子上幼儿园的原因。比如“小朋友长大了都要上幼儿园”,“幼儿园里可以学到许多爸爸妈妈不知道的东西”,“幼儿园里小朋友很多,你将在那里认识许多新朋友”等等。千万不要吓唬孩子“你不听话,我就送你去幼儿园,让你见不着爸爸妈妈”。

  另外,需要提前培养幼儿一些能力:

  一、能听懂普通话。

  二、能简单表述自己的要求。如:尿尿,大便,喝水。

  三、碰到事情会向老师求助。

  四、能与其它小朋友交往。

  五、能自己吃饭,喝水。

  家长也需要调整好自己的状态:

  一、孩子上幼儿园后如没有特殊的原因,坚持每天送他去园。

  二、不要想着在旁边偷看,万一让孩子看到他的情绪将更加不稳定。

  三、相信老师的能力。相信孩子将很快适应幼儿园的生活。

  四、与老师多沟通。可以接送时交流,打电话或便条。

  五、接孩子后与他谈谈今天在幼儿园的生活。及时清理他的书包,不要带危险物品入园。

  申请入园您需要备好这些材料:

  1、体检报告。家长带领幼儿到芝罘区妇幼保健院进行体格检查,注意需要空腹体检。

  2、幼儿及家长信息。户口本原件、复印件(有家庭住址及公章的一页、有监护人双方信息的一页、缩影页),幼儿父母双方的身份证原件、复印件。

  3、儿童预防免疫接种相关证明。

  4、外地户口的幼儿除上述资料,外加流动人口婚育证明原件、复印件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻