中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
早教之惑:市场繁荣的背后暴露问题

  近日,以广东省妇联为指导单位的省早期教育行业协会调查显示,六成妈妈认为宝宝有必要上早教,而且选1~2岁开始上,但也有妈妈坚决反对上早教。早教市场繁荣的背后,也暴露出问题。课程“洋气”得云里雾里、早教机构设点不一、价格差异极大,该如何看待这种现象?又该如何规范早教机构?国外的情况又是怎样的?本期三人谈,我们共同关注。

  李光金:衡情度理娓娓道来

  谭敏:至情至理侃侃而谈

  练洪洋:煮酒论剑指点江山

  早教之盛

  早教之困早教之路

  练洪洋:俗话说“三岁看老”,现在的人们越来越关注幼儿早教。最近几年,打着“开发宝宝潜能”、“提高宝宝社交能力”旗号的早教机构如雨后春笋,在全国遍地开花。上海有4000多家早教机构,广州虽没有准确数字,应该也不少。据估算,我国早教市场规模在每年350亿元左右,年复合增速高达30%。有关专家断言,在未来五六年中,我国早教市场将达上千亿元的规模,成为我国21世纪的朝阳行业之一。

  李光金:市场红火的同时,受教年龄越来越早,办学机构良莠不齐也是早教争议产生的主要原因。例如,有些早教机构藏身居民楼,硬件设施紧缺,卫生条件也差;有些机构装修豪华,打出的广告炫目多彩,鼓吹得神乎其神,其是否符合教育科学,令人生疑;有利即来,无利即走,甚至还出现一些早教机构临时撤点、卷钱跑路的情况,家长索赔无门。

  早教之困

  谭敏:早教市场火爆的首要原因,在于商机无限。听音乐打拍子、玩拼图、跳羊角球,明明只是一些简单的游戏,但只要冠上早教之名,换了个更时尚的马甲,就立刻身价倍增。每小时动辄上百元甚至几百元的学费,让商业机构趋之若鹜。如果再能加上几个外教,开发一下宝宝的语言系统,那就更受家长们追捧了。行业门槛低,再加上目前也并没相应的行业标准和监管规定,管理成本也并不高,据调查显示,早教市场的利润率毛利率达到60%,净利率达30%。而我国每年约有3000万婴儿出生,也为这一市场提供了源源不断的生源。

  练洪洋:时下,80后的年青一代逐渐成为生育的主角,80后的父母们观念较新,经济较独立,又舍得投入,正是他们拉动了早教市场的内需。年轻父母们追捧早教原因不外有三:一是“不能输在起跑线上”心理。80后父母在竞争压力下成长,了解教育在竞争中的重要性,因此认为孩子越早接受教育越好;二是育儿经验不足。大多数80后年轻父母大多只有一个孩子,没有教育孩子的经验与能力,因此他们愿意将孩子的早教委托给社会机构;三是从众心理。别人的孩子早早就上早教班了,我的孩子怎么能够放在家中呢?人有我有,从众心理,是早教红火的又一重要原因。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
早教.jpg