中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

1岁孩童上早教,年花万元已平常?何为最优早教?

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2014-07-17  字体:  

1岁孩童上早教,年花万元已平常?何为最优早教?

  省早教协会联合广州妈妈网调查3000多名妈妈发现六成妈妈有意早教

  从孩子一出生,早教中心的广告就会传到父母手上,特别青睐0~3岁的宝宝。近日,以广东省妇联为指导单位的省早期教育行业协会(以下简称“省早教协会”)调查显示,六成妈妈认为宝宝有必要上早教,多数选1~2岁开始上。

  但早教市场繁荣的背后,也暴露出问题。课程“洋气”得云里雾里、早教机构设点不一、价格差异极大,该如何选择早教机构?

  妈妈认可1~2岁宝宝上早教

  广州暂无相关机构作数量统计,但业内人士比照上海目前有将近4000家早教机构,“广东应该有如此上下的规模。”

  针对市场热度,省早教协会和广州妈妈网作了一份调查。报告显示:有66.04%的妈妈认为宝宝有必要上早教。另外,54.24%的妈妈认为孩子1~2岁上早教最合适。选择早教机构时,口碑、服务、师资是妈妈们比较看重的问题。她们有人遭遇过课程上不满不能退款、教学口号华而不实、非法早教机构“卷款走人”等情况,说明该行业需要监管。

  据了解,参加早教的宝宝一大半来自中产家庭。有妈妈表示,花万元“让孩子赢在起跑线上”,觉得值。

  早教课程40~250元不等

  不过,即便早教市场火热,妈妈们的疑虑不减。最令人操心的问题多是:为何价格差异很大?如何选择好的早教机构?

  余妈妈正在带孩子上早教课。老师拿出小球发出“咻咻”音,吸引孩子爬过来,一会儿小角度坡度,一会儿海绵毯子。授课老师解释,这个课程是用不同材质促进孩子爬行,“以后会给孩子小型音乐器材,如小沙锤或小骨棒,教孩子用一定的力度去控制它。”余妈妈购买了将近200堂课,花费16000多元,她对效果也表示满意。但有妈妈认为:“太贵了,在家也能学会。”

  据了解,该价格是广州中高档早教机构的平均水平,一节课普遍收费150~250元不等,购买课程越多越便宜。不过,一些中小机构抢占低价市场,收费仅40~80元一节课,差异主要出现为场地租金。广州某大型早教中心店长李女士称,一间500平方米的店,每月总运营费20多万元,租金可能就占6万多元。

  “撇开租金,可看出很多中小机构在师资方面投入不足,”对此,中国台湾早期教育专家劳崧益教授认为并不合理。“0~3岁孩子看护成本高,不可能降太多的。”他担心,师资、教材、消防等被漠视,热钱资金盲目涌入,这个行业会走向畸形。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com