中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部:“入园难”得初步缓解 未来重点扩大普惠幼儿园

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者: 中国广播网  2014-02-27  字体:  

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“入园难,难过考公务员;入园贵,贵过大学收费”。网上流传的这样一段顺口溜,反映出时下不少家长面对现实的一种无奈之情。可以说一夜之间,很多家长们惊奇地发现:幼儿园成了稀缺资源。而随着单独二孩政策的放开之后,越来越多的父母开始担心:幼儿园,准备好了吗?

  真实的情况到底怎么样呢?今天教育部召开新闻发布会,介绍了从今年起开始启动实施的第二期学前教育三年行动计划。目前我国的学前教育资源到底有多稀缺?新一轮三年行动计划能否进一步缓解入园难的压力?

  入园难到底有多难?教育部新闻发言人续梅一上来就回忆起一组令人印象深刻的数字。原来在2009年《教育规划纲要》向社会征求意见时,谁都没有想到:排在第一位、大家觉得最难解决的问题不是高考、不是小升初,竟是入园难。

  续梅:2009年,学前教育幼儿园总共全国数量是不到14万。还有一个就是学前三年的毛入园率不到50%,还有将近一半的孩子上不了幼儿园。

  三年过去了,学前教育行动计划能解决多少实际问题呢?黑龙江省教育厅副厅长牧童介绍说:

  牧童:按照国家大力发展学前教育的战略部署,黑龙江省卫生政府把扩大普惠性学前教育资源作为实施学前三年行动计划的关键,重点加以推进,取得了明显的成效,截至2013年年底,全省三年毛入园率已经达到70.8%,比2010年提高了20.3个百分点。

  不只在黑龙江,贵州、安徽以及四川成都等地区,"入园难、入园贵"的问题都不同程度地得以缓解。教育部基础教育二司司长郑富芝也告诉记者:从目前看,老百姓担心上不了幼儿园的情况已基本得到扭转。

  不过可喜的是,这三年对学前教育的大量投入,从2011年到2013年中央财政学前教育经费投入达到500个亿,带动地方各级财政投入1600多亿。全国财政性教育经费中学前教育占比从2010年1.7%提高到了2012年的3.4%,预计在2013年将进一步增长。

  不过,回到老百姓平日的生活,还是有一些家长会反映说:想进家门口的幼儿园、想进公办幼儿园还是很难啊,公益性的、普惠性的幼儿园能不能够再多一些?而新一期三年行动计划当中是否将这些作为重点呢?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com