中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
躲不开的“魔咒”:娃娃一入幼儿园就生病?
2015-09-22
今日早报

  这几天,天气忽冷忽热,不少人都“中招”卧病在床。

  每到了秋季开学的时候,幼儿园的宝宝们就特别容易生病,看着孩子红烫的小脸,心疼得爸妈赶紧从幼儿园接回孩子,在家一养病就是好几天。

  9月份是开学季,也是宝宝最容易生病的季节,特别是刚上幼儿园的小朋友,还没适应幼儿园的生活,就先被各种疾病给袭击了。为什么新入幼儿园的宝宝特别容易生病呢?又该怎么来应对这种情况呢?本报记者请相关专家给大家支招。

  医院儿科门诊明显增长

  “开学以来,我们的儿科门诊已有明显增长,就刚刚过去的半个月来说,比8月份同期至少有20%的增长,且看病的小患者中除了幼儿园小朋友之外还有小学低年级的孩子。”杭州市一医院门诊办公室主任、儿科专家盛文彬说。

  杭州市红会医院副院长、中医儿科专家邵征洋也表示:“近来儿科门诊量确实有所增长,且从我们医院儿科每周门诊统计分析报告来看,结论与疾控部门的预警一致,肠道传染病的话以秋季腹泻为主,呼吸道传染病以咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎为主,且后者的占比更高,占总门诊的1/3以上,应该与病毒感染诱发有关。”

  三大因素导致新入园宝宝容易生病

  有经验的园长往往会告诉家长,刚入园的宝宝常常一月一病,到了中班,变成一季度一病,到了大班一学期一病,到小学以后,就是一年一病了。为什么新入园的宝宝特别容易生病呢,有时候宝宝生病的频繁程度会让家长手忙脚乱。浙大一院儿科主任王春林介绍,每年9月份儿科门诊就诊患儿增多是一个必然现象,主要和孩子们生活环境改变有很大关系。

  环境改变最直接影响的是孩子的情绪。到了幼儿园,突然进入一个陌生的环境,平时熟悉的家长都不在身边,孩子会出现焦虑、恐惧的情绪,表现为持续性的哭闹或情绪低落,不爱吃饭,睡觉不踏实等,这样就会导致孩子的免疫力下降。

  “环境的改变除了影响孩子情绪,也增加了病原菌感染的机会。”王春林主任说,从家到幼儿园生活,外界活动增加,接触病毒和细菌机会增加明显,而且接触患病幼儿机会多。在这种情况下,孩子就更容易生病。

  最后还有一个因素和幼儿天生好奇心强有关,容易发生摔倒、外伤、出血、骨折、异物吸入等意外事件。

  “不过,家长们不必担忧。刚读幼儿园的孩子,免疫力本来就低,一般四五岁后免疫系统会发育好。随着免疫系统的强大,和孩子情绪的逐渐稳定,免疫力会慢慢提高。”王春林主任说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻