中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝初入园易现分离性焦虑 培养其社交沟通能力
2015-09-01
广州日报

  要根据孩子分离性焦虑的具体原因和程度来做入园准备

  马上就要到开学季了。中小学生有过幼儿园、小学阶段的各种铺垫,基本对学校的学习和生活心里有底。最茫然的可能要数即将踏入幼儿园的小豆丁们。进入幼儿园,要独自吃饭、睡觉、简单的洗漱,虽然只是有限度的“独立生活”,但可能不少小豆丁的自理能力还没完全跟得上。不少孩子会有焦虑情绪,有的表现为情绪不稳定、哭闹,有的寡言少语、寝食难安,甚至还现出身体不适等,让父母手足无措。如何让宝宝尽快适应幼儿园的生活?儿保专家为爸爸妈妈们一一支招。

  提醒:

  宝宝初入园易现分离性焦虑

  广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师朱冬生提醒,宝宝初入幼儿园,是他们面临的一次重要挑战。面对着陌生的环境,做着不熟悉的事情,再加没有爸爸妈妈或是爷爷奶奶在身边,一时失去了感情的依托,很多宝宝难免会出现焦虑情绪。仔细观察,这种分离性焦虑的原因和程度跟以下三点有关:

  1.跟宝宝的性格气质有关

  一般外向型宝宝能很快跟其他小朋友玩到一块去,因此入园后能很快地适应幼儿园生活。而内向型的宝宝则因胆子较小,社会交往能力较差,不太能主动参与到集体活动中,对集体生活不适应时,便易出现恐惧、害怕、大哭大闹等。

  2.跟宝宝的生活经验及对环境改变的适应能力有关

  有些宝宝虽然已经3岁了,但在家一直是衣来伸手、饭来张口,生活技能较低。到了幼儿园陌生环境中,会有本能的不安全感与不适应感,因此容易产生焦虑情绪。

  3.跟家教方式及宝宝对家人的依恋程度有关

  太过于依恋父母或其他长辈的宝宝,初入幼儿园时,会因过度担忧与这些亲密的家里人再也不能相见而导致焦虑。还有一些宝宝是受家庭教育的影响,对上幼儿园心存不安。比如,有些父母在宝宝做错事时会吓他们:“再调皮的话,就送到幼儿园让老师去教育”。这种不恰当的教育方式无形中给宝宝增加了心理负担,让他们对幼儿园没有好感,以为爸爸妈妈是因为不喜欢自己了,才把自己送到那里去的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻