中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
寒假期间孩子们假期作业注重实践
2015-01-29
金华日报

  “这个寒假你准备怎么过?”当类似的问话逐渐遍布校园时,意味着一个学期即将结束。对学生而言,除了考试,就是即将到来的寒假。近日,永康市教育局发布相关文件,确定了中小学校放假安排,大学生们也迎来了各自的超长假期。与此同时,一个个寒假生活规划将会在同学们的脑海中形成。或温情、或励志,而你又将如何度过寒假呢?

  小学生:假期作业注重实践

  最近几天,永康的小学生们已经开始计划自己的寒假了。

  “这个寒假,我准备学做饭,试着亲手做一顿可口的饭菜给爸爸妈妈。”人民小学五年级学生朱阳说。而民主小学学生李子林则准备在假期里和爸妈一起出去旅游,顺便跟爸爸学习一下摄影。

  寒假作业方面,今年永康各小学依然会根据学生的特点和学校的特色,布置个性化的寒假作业,引导孩子度过一个充实、快乐的假期。

  “去年,解放小学推出了寒假生活‘阳光套餐’,从阅读、学习、社会实践等方面布置家庭作业,今年寒假作业的形式虽然还没有最终确定,但是假期作业的重心依然在‘动手’上,让孩子度过一个有意义的假期。”解放小学老师凌春璐说。

  永康市人民小学的学生们今年在寒假中要去体验的内容是有关“年俗文化”。“永康有些地区的年味特别足,很有特色。贴对联、挂灯笼等这些传统文化,我们都鼓励孩子去好好体验一番。”人民小学老师李四赫表示。

  假期安全“不放假”

  记者从永康市教育局获悉,永康市中小学生在休业式后将于2015年2月7日开始放寒假(高三年级2月9日开始放寒假),3月1日报到注册,3月2日正式上课。

  在假期,安全问题依然“不会放假”。据了解,相关文件也已经发放到各个学校,要求在放假离校前,学校对学生进行一次假期安全的集中教育,特别要求加强对学生燃放烟花爆竹、交通、食品卫生等方面的安全教育,让学生了解基本的烟花使用、交通规则和卫生防病的知识等。同时,各学校还要在放假前以“给家长一封信”等形式,要求家长做好子女的安全教育。

  同时,教育局也提醒家长,寒假期间要落实“五不要求”,做到不安全的事绝对不做、不安全的行为绝对不干、不干净的食物不吃、不安全的车不做、一切违背法律法规和规章制度的事不犯。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻