中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

把大自然“请进”幼儿园

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:辽宁省大连市开发区新桥艺术幼儿园园长  2014-01-26  字体:  

  幼儿园环境是否能给教师和幼儿带来和谐、稳定和安全的感受;幼儿园建筑、布局是否体现以人为本,突出幼儿的主体性;幼儿园环境是否具有审美价值、具有教育性,都会对幼儿教育产生一定的影响。因此,幼儿园设施、设备的设计与建设要从孩子的角度出发,这点尤为重要。

  安全因素。保障安全是幼儿园开展一切工作的前提。在装修材料的选择上,我们尽量避免石材、瓷砖,因为这类材料放射性物质含量比较高。油漆和涂料的选择也要以水性材料为主,这样可以从根本上解决苯污染的问题。另外,细节的考量尤为重要,比如幼儿卫生间的地砖使用防滑产品,台阶、墙体、立柱、物柜上的棱角都做成圆角,活动区内铺设泡沫地块,活动室、午睡室、走廊的窗台上全部安装防护栏,这些问题看似很小,未注意到就会带来巨大隐患。

  色彩选用。幼儿喜欢亮丽和谐的色彩,这是他们生理、心理发展的需要。但这并不意味着色彩越多、越鲜艳越好,应在考虑主题色彩的基础上追求和谐统一。我们园外墙涂料以三原色为主,内部三个楼层分别以紫色、绿色和蓝色为基调,寓意为温馨的家园、绿色的草地和蔚蓝的天空。这几种颜色颇具温情和自然气息,搭配使用可以形成欢快、亲切、活泼的色彩氛围。

  空间设计。室内空间设计除了要符合安全、健康、美观等要求以外,还要考虑到如何合理利用空间为幼儿创造更多的场地。园长和教师在思考、规划整个空间的设计时倾注了大量的心血。室内有多种大小不同的区域,相对封闭与较为开放的空间用适当的比例来安排,以满足幼儿走动式、站立式、个人式和小组式的活动。

  走廊、门厅、拐角、通道都被合理地利用起来,开放式的设计随处可见幼儿成长的足迹和孩子自我表达式的作品。

  在专用活动室的选择上,我们设计出便于开展不同活动的功能教室。美术活动室里的中国画画桌、水粉画画板、洗手池、资料橱样样到位;购物超市内商品展示橱、用品摆放橱、结算操作桌应有尽有;多功能活动室内大舞台、音响设备摆放整齐,攀爬墙四周林立,每天孩子经过这里,都会到里面玩一玩,爬一爬。

  户外是孩子们最向往的地方。幼儿园户外活动场地的创设,要充分发掘场地的自然潜力,我们开辟了一个可供幼儿翻滚、蹦跳、自由游戏的地方。我们的户外场地设计极富变化,平地、缓坡、沙坑、喷泉、养鱼池、卵石路、南瓜屋、嬉水池、绿茵长廊、大型玩具等应有尽有。在这些场地上游戏,孩子的大肌肉动作会得到自然而均衡的发展,每个活动角落也将各类游戏需求及其发展价值体现得淋漓尽致。

  我们在幼儿园的一角开辟出一块场地作为户外生态园,设置种植区、饲养园。把大自然请入幼儿园,这种做法深受幼儿的喜爱。在种植区内,播种一些简单易长的蔬菜,如芸豆、黄瓜、茄子、番茄等,幼儿既可以了解蔬菜的生长特性,又能体会到劳动的收获,更能知道珍惜劳动的成果。饲养区内养殖鸡、鸭、鹅、狗、鸽、兔,让幼儿观察它们的生长过程,了解和热爱大自然中的各种现象。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com