中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
把大自然“请进”幼儿园

  幼儿园环境是否能给教师和幼儿带来和谐、稳定和安全的感受;幼儿园建筑、布局是否体现以人为本,突出幼儿的主体性;幼儿园环境是否具有审美价值、具有教育性,都会对幼儿教育产生一定的影响。因此,幼儿园设施、设备的设计与建设要从孩子的角度出发,这点尤为重要。

  安全因素。保障安全是幼儿园开展一切工作的前提。在装修材料的选择上,我们尽量避免石材、瓷砖,因为这类材料放射性物质含量比较高。油漆和涂料的选择也要以水性材料为主,这样可以从根本上解决苯污染的问题。另外,细节的考量尤为重要,比如幼儿卫生间的地砖使用防滑产品,台阶、墙体、立柱、物柜上的棱角都做成圆角,活动区内铺设泡沫地块,活动室、午睡室、走廊的窗台上全部安装防护栏,这些问题看似很小,未注意到就会带来巨大隐患。

  色彩选用。幼儿喜欢亮丽和谐的色彩,这是他们生理、心理发展的需要。但这并不意味着色彩越多、越鲜艳越好,应在考虑主题色彩的基础上追求和谐统一。我们园外墙涂料以三原色为主,内部三个楼层分别以紫色、绿色和蓝色为基调,寓意为温馨的家园、绿色的草地和蔚蓝的天空。这几种颜色颇具温情和自然气息,搭配使用可以形成欢快、亲切、活泼的色彩氛围。

  空间设计。室内空间设计除了要符合安全、健康、美观等要求以外,还要考虑到如何合理利用空间为幼儿创造更多的场地。园长和教师在思考、规划整个空间的设计时倾注了大量的心血。室内有多种大小不同的区域,相对封闭与较为开放的空间用适当的比例来安排,以满足幼儿走动式、站立式、个人式和小组式的活动。

  走廊、门厅、拐角、通道都被合理地利用起来,开放式的设计随处可见幼儿成长的足迹和孩子自我表达式的作品。

  在专用活动室的选择上,我们设计出便于开展不同活动的功能教室。美术活动室里的中国画画桌、水粉画画板、洗手池、资料橱样样到位;购物超市内商品展示橱、用品摆放橱、结算操作桌应有尽有;多功能活动室内大舞台、音响设备摆放整齐,攀爬墙四周林立,每天孩子经过这里,都会到里面玩一玩,爬一爬。

  户外是孩子们最向往的地方。幼儿园户外活动场地的创设,要充分发掘场地的自然潜力,我们开辟了一个可供幼儿翻滚、蹦跳、自由游戏的地方。我们的户外场地设计极富变化,平地、缓坡、沙坑、喷泉、养鱼池、卵石路、南瓜屋、嬉水池、绿茵长廊、大型玩具等应有尽有。在这些场地上游戏,孩子的大肌肉动作会得到自然而均衡的发展,每个活动角落也将各类游戏需求及其发展价值体现得淋漓尽致。

  我们在幼儿园的一角开辟出一块场地作为户外生态园,设置种植区、饲养园。把大自然请入幼儿园,这种做法深受幼儿的喜爱。在种植区内,播种一些简单易长的蔬菜,如芸豆、黄瓜、茄子、番茄等,幼儿既可以了解蔬菜的生长特性,又能体会到劳动的收获,更能知道珍惜劳动的成果。饲养区内养殖鸡、鸭、鹅、狗、鸽、兔,让幼儿观察它们的生长过程,了解和热爱大自然中的各种现象。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻