中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
对幼儿性启蒙,不必大惊小怪

  日前,武昌教工幼儿园的大班老师精心为孩子们准备了一堂幼儿性教育课。“因为问我从哪儿来的孩子比较多,作为老师我们认为有必要用含蓄而又科学的方式为孩子做解答。”园长解释。但大班一个女孩的家长拒绝了园方的安排,认为自己女儿还小,不必参与到这样敏感的课程中去。(12月29日《武汉晨报》)

  “我是从哪里来的?”是小朋友们常问的问题,也是其探求欲望刚刚出现需要极力保护的时候,可中国家长的回答方式充满了欺骗性——“你是从路上捡来的”、“是从海边带回来的”甚至“是从树上摘下来的”。在幼小的孩子面前,撒谎不脸红,不自觉地培养孩子说假话。

  家长欺骗孩子的目的,不过是想避开敏感的话题,不让孩子过早接触这方面的知识,以免孩子想入非非走上邪路。但实际上,孩子早晚会接触这样的问题,早晚会迎来青春期,因此,“性”方面的知识还是早一些让他们了解为好。俗话说“没有远虑必有近忧”,不早一点进行这方面的教育,在他们慢慢长大的过程中,一旦忽略了自我保护、怀着神秘心理偷吃禁果,后悔就来不及了。再说,性知识也罢,生殖与发育等等内容也罢,说来说去都是生命科学,既然是科学,何必非要遮遮掩掩?

  尤其是,随着儿童性侵案的不断浮出水面,对儿童(尤其是女童)进行性启蒙以及性保护教育,就显得尤为重要。

  对幼儿进行性启蒙与性保护教育,也符合世界幼儿教育的潮流。世界上已经有许多国家在幼儿园进行这样的教育,个别国家“尺度”还不小。而武昌教工幼儿园,不过是在大班进行性启蒙,并且一个学期仅有一次这样的课程。课程仅仅围绕“我从哪里来”进行讲解。老师以英国作者艾伦的幼儿性教育绘本《小威向前冲》为蓝本来进行课件制作并授课,教师用“爸爸的肚子”代替了绘本里的生殖器画面,用一颗大大的爱心代替了一对夫妇在床上的画面,课程最后落实到“每个孩子都是爸爸的精子和妈妈的卵子相结合以后生出来的”这一点上。可见,这样的性教育课程已经“含蓄到家了”。对这样的性启蒙,如果再不放心,就有些说不过去了。

  当然,面对幼儿性启蒙教育,家长可以反对孩子参加,但从另一个角度来看,这是否侵犯了孩子的受教育权?表面上看家长是在保护孩子,但是如果孩子因此而陷入性知识盲区,并由此带来身心伤害,那么,这个责任谁来负?

  笔者之见,幼儿性启蒙,天塌不下来,没必要大惊小怪。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻