中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园亲子比赛家长莫“猴急”应遵守比赛规则

幼儿园亲子比赛家长莫“猴急”应遵守比赛规则

  立冬过后,幼儿园亲子运动会迎着暖暖的冬日阳光拉开了序幕。我们大班年级上午进行的是个人项目“找朋友”,规则是家长手持一张数字卡站在起点,发令枪响后跑到终点把卡片交给孩子,孩子根据数字卡上的数字在框子里找到相应的点子卡,带着点子卡和数字卡一起迅速跑回起点,看谁的卡片送得又快又准。

  比赛开始,一些家长心态发生了变化,在好胜心的驱使下频频犯规。有的家长早早地举起数字卡,并伸出手指示意孩子数字卡上的数字是几,待跑到孩子身边时,孩子带着早已准备好的点子卡跑回。对来不及取卡的孩子,家长则直接帮他们拿好卡,使孩子省了看数字取卡的环节。一些家长本应呆在终点观望,却回头又追着孩子跑了过去,一边跑一边催孩子加油。更有甚者,有的家长用手在孩子身后助推以加快速度。不妙的是,一个跑在最前面的孩子快到终点时,在妈妈的助推下失去重心,重重地摔倒在地,人群中发出一阵惊呼。这时,妈妈才惊慌失措地抱起孩子,懊悔不已。

  下午的项目是接力赛“两人三足”,规则是每班10个家庭组成参赛队,比赛时,两位家长绑腿成“两人三足”,手持“水果”跑到对面交给孩子,孩子接到“水果”快速跑回起点,再把“水果”交给第二个家庭。比赛的目的是培养团队合作精神,然而家长们的表现仍是那么心急,有的家长故意将带子弄松,跑到中途带子散开,照旧轻松开跑;有的家长快到终点时,示意孩子先跑;还有的家长反身追跑,又上演了上午的摔跤一幕。

  整整一天的亲子运动会,家长们玩得不亦乐乎,而孩子们则成了赛场上的配角。亲子运动会的宗旨是为家长和孩子提供一个在幼儿园共同游戏、合作、锻炼身体的机会,通过比赛让孩子体验运动的乐趣,激发对体育运动的兴趣,增进亲子感情。比赛重在参与,重在体验,而家长却盲目地追求结果。我不理解家长这样在乎比赛结果的原因何在,是为了赢得奖品和奖状让孩子开心,还是为了面子或其他原因?在比赛中,家长们忘了自己是孩子的合作者,而把自己当成赛场的主导者。本该由孩子来完成的比赛过程,却被家长简化或代替了。有的孩子还没弄明白怎么回事,比赛就结束了,哪来的乐趣而言?尤其是被家长助推而摔倒的孩子,经历这样的比赛后会产生怎样的心理?家长带头犯规,又会给孩子带来什么影响?今后孩子还会面临多种比赛,难道也要靠投机取巧或犯规来取胜吗?

  透过这一次亲子运动会,我看到了一些家长急于求成、急功近利的不良教育态度,以及习惯于包办代替、剥夺孩子权利的错误教育行为。有人说:“教育是一种慢的艺术。”也许孩子在比赛中会因为动作慢而落后,也许会因一些小失误而失败,但是孩子经历了、锻炼了,也是一种收获,孩子就是在磕磕碰碰中成长的。《3-6岁儿童学习与发展指南》指出:“不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的习惯,影响其主动性、独立性的发展。”一次亲子运动会不仅是一次锻炼的机会,也是孩子童年生活的一个难忘经历和美好回忆。在比赛中,把比赛权、自主权交给孩子,不仅是给予孩子锻炼的机会,更是对孩子应有的尊重,使孩子在比赛中学会遵守规则,学会公平竞争,学会独立。

  珍惜亲子运动比赛的机会,共同遵守比赛规则,与孩子友好合作,凭实力共同争取胜利,才是家长明智的选择。通过比赛,让孩子真正得到锻炼,增进亲子感情,才是理想的结果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-358981171 2015-12-31