中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子入园爱生病与过度保护有关

  孩子上幼儿园前要多带出来跟其他小朋友玩耍,不要担心外面太脏过度保护;孩子感冒了如果症状不是很严重不要随便打针吃药……昨日“名医大讲堂”在逸景翠园小区举行,广东省中医院儿科主任杨京华医生带来了好听实用的儿童保健知识,指出了育儿过程中一些常见的误区,让家长们受益匪浅。

  有些家长总是觉得外面的环境太乱、太脏,担心把孩子带出去会影响健康,对孩子保护过度,导致孩子长期只能在家里活动。

  杨京华指出,这是一个非常常见的误区。她介绍,有些孩子进幼儿园后非常不适应,经常感冒发烧生病,这与家长的过度保护有一定关系。她建议,孩子在上幼儿园之前,应该有一个适应的过程,家长应该提前让孩子感受小团体的生活。一些环境好的小区,家长可以经常带孩子出来,跟小区内的其他孩子在一起玩耍,这对孩子的免疫力也是一种锻炼。“每个孩子身上都有细菌,相互接触后,如果细菌不是特别强,孩子不仅不会生病,反而会锻炼孩子的免疫功能,提高免疫能力。”

  一些家长总是担心孩子营养不够,只要有条件,总想给孩子吃一些保健品和补品。像虫草这样的补品孩子可以吃吗?杨京华表示,这要分具体情况,但一般而言,孩子即使是可以吃,也没有必要。“孩子平常吃的肉、蔬菜、米饭等就是最好的补品,不需要再增加保健品、营养品和补品等。”

  她表示,对于2岁以上的孩子,正常生活中的食材一般就足够了,但给孩子吃饭要注意“热、软、少”三个原则。其中“热”就是给孩子吃热的食物,她表示,外国一些喂孩子的方法是把牛奶放冰箱,孩子饿了直接拿出来喂,这种方法并不适合中国的孩子。其中“软”就是孩子的食物要煮得软一些,便于消化吸收。“少”则是要注意控制饮食量,孩子不是喂得越饱越好。“长期过度喂食对孩子脾胃损伤很大。”

  杨京华还特别指出,2岁以上小孩一定要把晚上喝奶的习惯戒掉。她表示,2岁以上的孩子其实都可以一觉睡到天亮了,晚上喂奶对孩子生长发育起不到作用,反而会增加脾胃功能的负担,所以晚上7点以后尽量不要让孩子吃东西了。“如果实在是戒不了,一定要在8点前喂完,这样孩子9点钟睡觉时候已经消化得差不多了。”

  还有家长说,自己的小孩一定要喝有味道的水,怎么改都改不过来。这种情况应该如何处理呢?杨京华分析说,小孩刚开始加辅食时,都是吃的果汁、菜汁等有味道的液体,孩子不喝水是因为其从小就不适应水的味道。她建议不管是喝母乳还是喝牛奶,从小就给孩子喝一些水,让孩子适应水的味道。如果孩子已经不喝水了,可以采取渐进的方式,将果汁逐步稀释,慢慢让孩子适应。

  孩子生病了家长最担心,对于感冒这样的常见病,医生有何建议呢?“虽然我当医生总是给人开药,但我育儿的经验就是少吃药。”杨京华介绍,现在医疗资源相对紧缺,就算只是一个感冒,到一些比较好的医院也要排一两个小时甚至3个多小时的队。她认为其实很多情况下孩子可能不需要吃药就能康复。孩子已有一点点感冒的症状就上医院打针吃药并不科学。如果孩子症状不是很严重,可以适当缓一缓,试一下揉按穴位、吃酸菜姜葱汤、姜水泡澡等方法。

  ■专家支招

  应对感冒初起攻略

  1.外感风寒初起,揉按风池、迎香穴,至局部发红发热;

  2.如果孩子不想吃东西,可以煮酸菜姜葱汤(以酸萝卜或酸豆角为佳),让孩子热饮后出微汗;

  3.小儿可姜水泡澡。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻