中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子不适应幼儿园生活,怎么办?

  天河区张太太说:

  我3岁多的女儿刚上幼儿园2个多月,平常我会去幼儿园外面看着女儿上户外课,但发现她基本上就是在外面站着不活动,转圈圈时就是跟着走的,老师跳舞她就站着,当其他小朋友都在玩滑梯时,她就站那,没玩一下就自己走回教室了。前几天,女儿的脸还受伤了,看起来像被指甲抓的印,老师坦言说是同学抓的,说可能看她不爱讲话,就欺负她。另外,我女儿有一段时间很爱说“不能玩,不能玩”、“妈妈回家,妈妈回家”的话语。

  想问两个问题:1.女儿上幼儿园2个多月,似乎一直都未能适应这校园的生活,那么,我该不该帮女儿换一间学校呢?还是应该让孩子回家自己带呢?2.女儿的身体一直都很好,除了预防针外,基本没有注射过其他,平常连感冒都很少,即使偶尔流点鼻水也很快自愈。但是女儿上幼儿园一个月后,还感冒发烧了,这是否说明女儿不适合上幼儿园呢?我该怎么办呢?

  二级心理咨询师张洁说,张太太女儿在幼儿园的举动,这是孩子非常典型的缺乏安全感的表现,情感内敛、表现退缩、遇事逃避。

  张洁认为,保护孩子通常有两种方式,第一种是避免让他们接触到危险,停留在安全的地方,第二种是让他们学习保护自己的方式方法,尽可能地去适应环境。

  人类贵为地球上最有智慧的物种,他们的婴儿却比许多物种都要脆弱,总需要成年人的照料和爱护,因此在婴儿时期,父母一般都会选择第一种方式去保护孩子的安全。

  可是,当孩子因为成长的需要,要进入一个新环境的时候,如果还抱着第一种方式的思路去保护孩子,反而是剥夺了孩子成长的权利。试问,幼儿园可以为孩子换学校,小学、中学估计还可以插手,可是到了大学呢?工作呢?家长能一直包揽下去么?

  所以,建议张太太通过增加皮肤接触按摩等方法,给孩子更多的鼓励和关怀,逐步加强孩子的安全感,以培养孩子的独立性,增强孩子的社会适应能力。

  至于孩子上幼儿园感冒发烧,张洁认为,家长不必太过着急。因为孩子生长发育的期间难免会生病发烧,这是免疫系统的自然反应,让孩子多喝水,适量补充维生素C,均衡饮食营养,保证睡眠时间,很快就能痊愈。

  也有可能是没有上幼儿园之前,家里的保护太周到了,孩子没有太多机会接触外界,当上幼儿园的时候,一来接触的人事物增加,二来情绪上有不适应,于是就身体上产生发烧感冒的情况了。

  张洁建议张太逐步加强孩子的安全感和独立性,其次放下焦虑的心,让孩子了解上幼儿园的好处,学习对欺负自己的孩子说“NO”以及向老师求援,鼓励支持赞赏孩子上幼儿园,辅助注意回家后的个人卫生习惯,多喝水,保证休息,孩子会一天天好起来的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻