中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿家长接小孩最爱问吃了什么 很少问快乐与否

  “今天在幼儿园吃什么了?”“有没有小朋友欺负你?”……每天下午接孩子离园的时间,也成为家长们的“问询时间”。记者近日调查走访发现,多数家长热衷于“嘘寒问暖”,而对于“今天过得快乐吗”这样的问题,却很少给予关注。

  目击

  一爱嘘寒问暖二爱关心学习

  近日,记者在常青阳光幼儿园和江汉区晶晶幼儿园门口,针对前来接孩子的家长们做了一次小调查。

  家住台北路的马爹爹说,孙子刚上小班,接孩子时他一般都问他吃了什么,吃饱没有;另一位周婆婆说,孙女性格比较内向,她一般会问“班上有同学欺负你吗?老师对你好吗?”而家住常青花园的张女士经常问孩子有没有学新儿歌、新舞蹈,“毕竟希望孩子多学点东西。”

  根据20余位家长答案分析显示,第一句话询问孩子吃、穿等生活情况的占了一大半,其次是询问孩子学习情况,还有少数家长会关心孩子和老师以及其他小朋友相处情况,而至于孩子这一天是否开心快乐,则很少受到家长们关注。

  建议

  离园问询应多送“心灵鸡汤”

  “很多家长关心孩子在幼儿园吃了什么学了什么,其实这不是最主要的。”江汉区北湖幼儿园园长俞爱萍说,家长可以多从孩子的感受进行问话,比如“你今天在幼儿园高兴吗”、“你觉得今天特别好玩的事情是什么”等,要找孩子感兴趣的话题,通过启发式提问激发孩子的思维。“每天接孩子时,是孩子思维最活跃的时段。”武汉市教科院幼教专家陈红梅指出,离园问询是“亲子交流”的重要部分,家长看似简单平常的问话,会对孩子产生重要影响。家长应提高自己提问水平,多关心孩子是否快乐,多用启发式提问给孩子传输“心灵鸡汤”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻