中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小豆丁刚上幼儿园就生病?怎样培养良好卫生习惯?

  受访专家:广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华

  小豆上幼儿园才2周,就生病了,高烧40℃,住院一周,让父母担忧不已。小豆妈妈说,小豆从小体质就比其他孩子弱,肠胃也不好。最近上幼儿园后,感冒发烧便接踵而至了。

  为什么一到幼儿园,孩子就更加容易生病了呢?这是很多家长关注的事情。广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华说,幼儿园过的是集体生活,空间比较密闭,而且有时候小朋友们经常会共用一些玩具或者其他公共设施,加上小朋友们卫生意识并不强,病毒细菌很容易通过这些玩具传播在手上,然后小朋友的手摸到眼睛或嘴巴,就会特别容易感染上病毒细菌,从而染病。

  所以,对于刚上幼儿园的小朋友,家长一定培养起良好的卫生习惯,防止病原体有机可乘。譬如饭前、饭后、便前、便后、玩耍前后洗手;咳嗽、打喷嚏要捂住口鼻,不要对着他人;感冒、腹泻等不舒服最好留在家里,不要上学。

  Tips:怎么洗手才正确?

  1.家长与孩子一起洗手

  家长要和孩子一起洗手,给他看洗手的方法,不仅是手掌,指甲和指尖也要仔细清洗,还要抹上肥皂,彻底清洗干净。

  2.鼓励孩子养成洗手习惯

  洗手的时机也要不断提醒,比如:在吃东西之前、上厕所后,一定要养成洗手的习惯。家长多提醒小孩检查双手,适时鼓励,使小孩更容易养成习惯。除了饭前、便前后洗手,防止手将病菌到处散播也很重要。平时我们会教孩子咳嗽、打喷嚏要捂住口鼻,如果这时候没有洗手,孩子手上的病菌便黏到了他们碰触的地方,比如衣物、玩具、桌面等等,而其他孩子再次碰触这些地方的时候,病菌便散播开来。

  3.指甲修剪

  指甲也是卫生死角。洗手并不能有效地清理指甲,清理指甲包括剪指甲和清理指甲污垢两项工作。指甲留得太长,指甲里容易积聚污垢,而且在活动中容易受伤。

  4.准备干净的擦手毛巾

  洗手之后擦手用的毛巾也是卫生关键。如果毛巾没有及时更换,毛巾上也可能有病菌的大量积聚,特别没有干透的毛巾上病菌繁殖迅速,很容易使病菌散播。擦手用的毛巾应该每次清洗后烘干再用,没有干毛巾擦手时,建议用纸巾代替擦手毛巾。

  5.纠正吸吮手习惯

  吸吮手指是儿童常见的一种习惯,可是吮手不可避免的会导致“病从口入”,家长要纠正孩子的这一不良嗜好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻