中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长要让孩子记住紧急号码并保持通话

  去年,教育部出台《3至6岁儿童学习发展指南》,对3-6岁的儿童需要具备基本的安全知识和自我保护能力里,提到3-4岁儿童要具备不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走,以及5岁要能记住家庭住址等基本能力。对此,从事近30年幼儿教育的孙津莉针对孩子的安全教育问题,向一些80后家长说明了一些提醒事项:

  1、不要让孩子玩火。火容易失控,特别是孩子常会玩一阵就忘了,对于小火苗或者暗火,没有判断能力。

  2、不要吃陌生人的食物。当然,也不能一棒子打死,在父母的提醒下可以去尝试。

  3、不要跟家长之外的人走。要告诉孩子,即便是常见的邻居、家长的同事,除非有父母的许可,否则不能跟任何人走。

  4、小物件不能放到口、鼻、耳等部位。大头针、花生米、瓜子、玻璃球之类小物件是幼儿发生意外的高危物品。

  5、不能玩塑料袋。幼儿在玩游戏时,时常会突发奇想,一旦将塑料袋套在头上,很容易引起窒息。

  6、提醒孩子,不能随便将父母的姓名、电话告诉陌生人。

  7、在教育孩子认识红绿灯、斑马线,以及通行规则时提醒他,过路口要左右张望。

  8、乘坐电梯时,开门后一定要观察梯箱是否在位。上扶梯时,不能趴在扶手上,不能追逐打闹,不能将脚及鞋子靠在旁边部位玩耍。

  9、记住一些紧急号码。遇到突发情况时,一旦报不出具体位置,提醒孩子不要挂电话,保持通话,以便有关部门通过技术手段定位。

  10、在与父母走失后,一旦无法直接找到警察帮忙,一定提醒孩子,尽量寻找“抱小孩的家长”、“穿制服的工作人员”寻求帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻