中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
育儿新招:潮爸潮妈寒假“拼养”孩子

  孩子放假了,家长得上班,问题来了:孩子谁来带?记者了解到,有的家长将孩子交给老人看管,有的为孩子选择托管中心,甚至“拼养”孩子也成了不少家长的选择。

  交给老人看 担忧太娇惯

  “幼儿园放假了孩子没地方去,就只能交给爷爷奶奶带。”80后妈妈张女士说,夫妻双方单位都未放假,没有时间照顾孩子,又不能带孩子到单位去,只能交给老人照顾。“我们夫妻俩都要上班,而孩子年龄太小,不敢把他一个人放在家里,只能交给老人看管。”

  张女士说,跟着老人她也担忧,因为老人太疼孩子,或多或少都会有些溺爱孩子,担心孩子在假期里养成坏毛病,之前在幼儿园里养成的好习惯也会慢慢被老人一些生活习惯所取代。“小孩子跟着爷爷奶奶很容易就学会撒娇,也会看人脸色,可是没办法,只能多跟老人沟通一下,毕竟是自己没有时间带孩子。”

  “寄存”托管所 不放心安全

  记者了解到,也有不少家长选择假期托管班,但托管班收的多数都是小学生。“幼儿园孩子年龄太小,跟小学生放在一起会有麻烦。”冯先生在一家商场做售后,现在属于旺季,每天都东奔西跑,不能带着孩子四处走。在他为孩子找托管中心的过程中,有的托管班负责人直接拒绝他,说这里不是幼儿园,孩子太小照顾不过来,万一受伤了会很麻烦。

  最后,冯先生费尽周折终于找到了一家可以全天照顾孩子的托管所,暂时将孩子“寄存”在那里。“把孩子放到托管所还是有些不放心,但是我们俩都没时间看孩子,也没办法。”

  育儿有新招 孩子“拼着养”

  在采访过程中,记者了解到,除了在亲戚和朋友家“拼养”,还有很多家长在同事之间选择“拼养”的方式来度过这半个月。同在一家国企工作的市民王女士和刘女士的孩子年龄相差不大,两人在同一小区居住。由于幼儿园放假,两人一协商,将上班时间错开,正好能轮流照顾孩子。“我上班的时候就把孩子送到小刘家,等她上班的时候就能送到我家,现在都是独生子女,两个孩子一起玩还能互相作伴,多好。”王女士说。

  “两个孩子在一起玩,有时候也会打架,但是很快就和好。”王女士和刘女士一起交流的时候,一致认为拼养让两个孩子都产生了变化,孩子可以增加交流,有利于孩子成长,并且还能相对减轻父母的压力,不失为一种育儿新招。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻