中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为什么孕妈妈容易变得喜怒无常?

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:39健康网   2015-01-14  字体:  

  心雨怀孕6个月了,自从怀孕后,她常常情绪不稳定,动不动就发脾气,甚至和老公吵架。心雨自己也很讨厌这样的自己,在情绪比较好的时候她和老公讨论过这个问题,老公说可能是怀孕引起的。心雨在妈妈论坛也看到有其他准妈妈也有类似的问题,为什么准妈妈怀孕后会变得喜怒无常呢?

  为什么孕妈妈容易变得喜怒无常

  产科专家表示,准妈妈妈妈孕期喜怒无常和怀孕有很大关系,主要有两个方面的原因:

  1.孕激素的改变影响心理状态

  妊娠后,准妈妈体内会发生许多生理变化,其中妊娠相关激素,如绒毛膜促性腺激素、孕激素、雌激素会让准妈妈发生食欲变化、乳房胀痛以及生殖系统的变化。而这些改变也会对准妈妈的心理状态产生影响,特别是原来有过不良孕产史、年龄偏大的准妈妈,焦虑和抑郁的情况可能会更为明显。

  对于这些担心自己和胎儿健康的准妈妈,建议及早到医院检查,以便及时了解自身和胎儿的健康状况。如果一切正常,准妈妈的焦虑和担心就会减少很多,喜怒无常的状况也会有所改善。

  2.对孩子的担心引起情绪焦虑

  很多准妈妈会因为担心自己不能胜任新妈妈的角色,或者因为对分娩的恐惧而出现焦虑情绪。这种情况下,不妨和状态积极的过来人聊一聊,他们的鼓励、安慰和现身说法会给予准妈妈很大的心理支持,帮助她树立信心。准妈妈也可以通过参加孕妇学校,看一些分娩和育儿书籍来掌握更多的知识,从茫然无助中走出来,准妈妈的焦虑情绪会大大缓解。

  准妈妈喜怒无常影响胎儿发育

  现代医学、心理学研究证明:母亲孕期的心理状态,如恐惧、紧张、悲伤、忧愁、抑郁、狂喜等,均在一定程度上影响胎儿的正常成长和健康发育。胎儿生长发育所需的营养成分,是由母亲血液循环通过胎盘提供的,母亲不良的情况变化会影响营养的摄取、激素的分泌和血液的化学成分。健康向上、愉快乐观的情绪会使血液中增加有利于健康发育的化学物质,所怀胎儿便发育正常,分娩时也较顺利;反之,不良的情绪会使血液中有害于神经系统和其他组织器官的物质剧增,并通过胎盘影响胎儿发育,以致导致胎动异常、胎儿畸形、早产、智力低下、未成熟儿等。

  准妈妈如何舒缓情绪

  准妈妈要保持良好的心态,应注意以下几点:

  1.要形成尊重和关心孕妇的良好风尚,通过温馨和睦的家庭气氛、充足有益的休息、健康文明的文化娱乐等,创造有利于优孕、优生的生活条件和客观环境。

  2.准妈妈要加强首先修养,心胸宽广,切忌暴躁恐惧、忧郁和捧腹大笑。

  3.要形成良好的生活习惯,不去闹市区和危险区,不看淫秽、凶杀读物与影片,多看美丽的景色、图片,多读优生优育和有利于心身健康的书刊,多听轻音乐等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com