中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

冬季孕妈妈做运动锻炼有益身心

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:爱美网  2015-01-12  字体:  

  冬季来临,许多孕妈妈都因为怕冷,整天缩在房子里面不进行运动。其实这是不对的。冬季孕妇适宜做一些平和的运动锻炼,不仅锻炼了体质,也减少分娩的困难。那么冬季孕妇应该做什么锻炼?有什么注意事项呢?下面我们一起来看看吧!

  孕期进行身体锻炼,要注意运动量,以轻微的活动为宜,避免剧烈活动,避免劳累。冬季,因此准妈咪更要坚持锻炼,不要因为天气变冷就中断。

  有一句名言“生命在于运动”,人与自然是一个统一的整体,人体的脏腑功能活动和气血运行与季节的变化息息相关。孕妇不要因天气冷,便懒得出门,那样对自身健康和胎儿的生长发育都不利。在冬季生活中,孕妇应该选择阳光充足、气候比较温暖的下午,坚持出门散步,活动一下肌肉筋骨,调节神经系统的功能,增加肺部的活动量,促进血液流通畅快,有助于睡眠,也有利于胎儿的生长发育。

  孕妇体操是秋冬季较为适合准妈咪的一项运动。

  做孕妇体操的益处:

  做孕妇体操的好处很多,能够防止由于体重增加和重心变化引起的腰腿疼痛;能够松弛腰部和骨盆的肌肉,为将来分娩时胎儿顺利通过产道做好准备;还可以增强自信心,在分娩时能够镇定自若地配合医生,使胎儿平安降生。

  做操时动作要轻,要柔和,运动量以不感疲劳为宜。

  1.脚部运动:

  通过脚尖和踝骨关节的活动,能够增快血液循环和锻炼脚部肌肉,防止脚部疲劳。每次做3-5分钟。

  坐在椅子上或床边,腿和地面呈垂直状,两腿并拢平放地面上。

  脚尖使劲向上翘,待呼吸一次后,再恢复原状。

  将一条腿放在另一条腿上。上面的腿、脚尖慢慢地上下活动,然后换腿进行。

  2.盘腿坐:

  可以松弛关节,伸展骨盆肌肉,使婴儿在分娩时顺利通过产道,每次可做10分钟左右。

  在床上坐好,盘好双脚。把背部挺直,正视前方,两手放在膝盖上。

  每呼吸一次,双手将膝盖向下压至床面,反复进行。

  3.扭动骨盆运动:

  仰卧在床,两腿与床成45度,双膝并拢。

  双膝并拢带动大小腿向左右摆动。摆动时两膝好像在画一个椭圆形,要缓慢地、有节奏地运动。双肩和脚要紧贴床面。

  左腿伸直,右腿保持原状,右腿的膝盖慢慢向左倾倒。

  右腿膝盖从左侧恢复原位后,再向右侧倾倒,此法两腿交换进行。

  孕妇冬季锻炼需注意四点

  多做室内运动:不要因为天气变冷就中断运动。但冬天室外较冷,容易感冒且有时路较滑,容易摔倒,建议孕妈妈多做室内运动。如孕妇体操就是冬季较适合的一项运动。

  常晒太阳:常晒太阳可增强孕妇的抵抗力,预防各种感染。阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用。常晒太阳还有利于防止孕妇情绪波动,杜绝冬季抑郁症的发生。天气晴好时应到室外晒太阳,大风天气时可在室内有阳光的地方接受日光照射,每天至少晒太阳半小时。

  严防病毒感染:冬季气温低,温差变化大,呼吸道抵抗力降低,容易患病毒性传染病。建议孕妈妈尽量不去商店、影剧院等公共场所,避免传染上流感等疾病。

  做好保暖:寒冷对孕妇和胎儿健康很不利,因此,做好保暖十分重要。要完善取暖设施,用煤火炉取暖,一定要保持烟道通畅,预防煤气中毒;注意室内空气新鲜流通室内温度以21—24℃为宜,并力求恒定;每天收听天气预报,根据气温变化,适时增加衣服,要穿得暖和一些;天气晴好时可到室外散步。大风、降雪、寒潮天气不要出门。

  冬天孕妇最佳散步时间

  寒冷对孕妇和胎儿的健康很不利,准妈妈应注意天气冷暖变化,适时增减衣服。不过,保暖的同时,也不能贪多,否则容易出汗,反而招致风寒感冒。室内温度在21℃-24℃为宜,注意开启门窗通风换气,保持室内空气新鲜,可使用加湿器等保持室内良好的湿度。

  寒冷的冬天,是感冒高发季节,散步是孕妇最适宜的运动,不要因天气冷就不外出,应该在阳光充足、天气比较温暖的下午坚持散步,活动肌肉筋骨,血液流通更畅快,又能呼吸到新鲜空气。

  不过,孕妇不要去人多拥挤的地方,特别是有感冒流行的区域,以免被感染。孕妇一旦出现发热、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛、疲倦等流感症状,应该及时就诊,不应一味惧怕药物的不良反应放弃合理的治疗,从而贻误最佳治疗时机。

  细节提醒

  孕妈妈冬季除了要适量锻炼外,还要食用新鲜的黄绿色蔬菜及水果,如蔬菜、油菜、胡萝卜、柑橘等,每天的总量应达到500克以上,以保证叶酸的充分摄入。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com