中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

适宜孕妇孕期的六种运动

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:爱美网  2015-01-12  字体:  

  很多准妈妈一怀孕就开始“变懒”,整天窝在沙发上。专家表示,虽然怀孕后有种种不适,但孕妇还是应该坚持锻炼,这样对妈妈和宝宝都有益处。

  专家表示,科学运动可以减轻孕妇腰背部的疼痛,改善体态,有效控制体重,增强血液循环和供氧量;此外还可以改善腿部痉挛、浮肿、静脉曲张等问题。适宜孕妇的6种运动有:散步、游泳、低强度的有氧操、跳舞、瑜伽、伸展运动。

  孕期运动

  除非医生另有指示,否则在妊娠期间你不应该避免从事正常的体能活动。经常运动,尤其是散步或游泳,虽然无法证明有助于你胎儿的发育,但却可能有助你感觉舒服,保持良好的体能状态。

  你应该避免做剧烈的运动及有受伤危险的运动(如骑马、爬山或马拉松长跑),但一般而言,在跟医生磋商之后,你可以继续从事一些你喜欢的运动,只要你不要过度疲劳或过度紧张就行了。

  最好是避免洗桑拿浴、蒸汽浴及热水盆浴。

  适宜孕妇的6种运动有:

  散步:

  对准妈妈来说,散步是最好的增强心血管功能的运动。而且在整个怀孕期间,散步都是很安全的。不过散步也要注意周围的空气质量和车流量。

  游泳:

  游泳可以锻炼大肌肉群(臂部和腿部肌肉),对心血管也很有好处,而且可以让身形日益庞大的准妈妈在水中感到自己的身体不那么笨重。

  孕妇游泳时一是要选择浅水池,随便走走就有运动效果。

  在泳姿选择上,蛙泳相对简单,比较适合孕妇。不过,蛙泳在孕晚期容易增加孕妇耻骨的疼痛感。

  二是水质必须保证达标,否则由于孕妇对细菌的抵抗能力较弱,可能引发妇科炎症,一旦用药治疗可能会对胎儿发育造成影响。

  低强度的有氧操:

  参加有氧操课程的一个好处是可以在固定的时间保证有规律的锻炼。

  跳舞:

  跳舞能促进身体的血液循环。自己可以在家里跟着喜欢的音乐起舞,也可以参加舞蹈班,但是,要避免跳跃或旋转等剧烈动作。

  瑜伽:

  瑜伽可以保持你的肌肉张力,使身体更加灵活。

  伸展运动:

  伸展运动可以使身体保持灵活放松,预防肌肉拉伤。

  饭后散步是准妈孕期保健最好方式

  很多孕妇都喜欢在晚饭后和亲爱的丈夫一起手挽着手在家楼下散步,平日一个人在家呆着也怪闷的,正好饭后散步也能当做是一种悠闲的运动方式,但是夜间气温下降,准妈妈们外出散步的时候也要注意加一件披肩防寒。

  很多孕妈妈喜欢在马路上散步,但在机动车辆密集的地方,汽车尾气中含有大量的一氧化碳、铅、氮和硫的氧化物。

  尾气中的铅被吸收到孕妈妈血液后,可以通过胎盘屏障进入胎儿体内,影响大脑的发育;

  此外,在距离地面3-5米的空气中,还有肉眼看不到的粉尘颗粒,里面含有有毒的元素及物质,会影响造血和泌尿功能。

  温馨提示:准妈妈应多多在幽静的绿荫路上散步,有条件者最好经常置身于返璞归真的大森林中做“森林浴”,这样,既可使准妈妈的精神得到放松,又可得到充足的“空气维生素”——空气负离子,从而祛病健身,还可使心情变得舒缓、平静,对腹中的宝宝生长发育十分有利。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com