中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

巧解孕妇腿抽筋

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:华声在线-大众卫生报  2014-09-18  字体:  

  腿抽筋几乎是每位准妈妈在孕晚期都要面对的问题,其实,只要改善日常生活习惯,就可以轻松预防孕晚期腿抽筋的现象。

  缺钙是孕期抽筋的常见原因,准妈妈平时要注意多吃含钙丰富的食物。除了缺钙,准妈妈在一次过量摄入肉类物质后,也会引起抽筋。因为肉类富含蛋白质,摄入过多将影响碳水化合物的代谢,导致电解质紊乱,其表现之一就是抽筋。每天适当食用肉类对准妈妈的身体健康和胎儿的生长发育都是必要的,但应注意营养的均衡摄入。

  腿抽筋了,首先按摩抽筋部位,然后小心地舒展、拉长抽筋部位的肌肉,保持伸展状态,最后在抽筋局部用毛巾热敷。救治抽筋不应强拉硬扯,避免拉伤肌纤维。

  预防腿抽筋,首先要保证腿部血流畅通,准妈妈不要穿高跟鞋或过紧过硬的鞋子,应选择平稳舒适的软底鞋;睡觉时脚不要伸直,仰卧时在膝盖下垫一软枕,侧卧时将软枕夹在两膝之间;坐姿时,可将脚垫高,在家里可把脚放在茶几上,上班时可在桌下放一小凳或木箱垫脚。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com