中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有些食物哺乳妈妈要远离

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:大河报  2014-09-18  字体:  

  哺乳期的妈妈在饮食上最好是多元化,因为分泌出的乳汁会随着妈妈吃的食物而有不同的味道,所以,吃各种各样的食物可以让宝宝领略多样饮食的风味。但是,有一些食物会导致宝宝身体上的不适,妈妈该尽量避免。

  现在的年轻妈妈在生孩子前有喝咖啡的习惯,哺乳期到底能不能喝咖啡呢?郑州颐和医院妇产科副主任刘伟靓介绍说,有研究证明,即使哺乳期妈妈大量饮用含咖啡因的饮品,也只有极少量的咖啡因会通过母乳进入宝宝体内,既不会影响宝宝的心跳,也不会影响宝宝的睡眠。

  “但仍有一点需要注意,早产儿将咖啡因排出体外的速度要比足月出生的宝宝慢很多,所以,为早产儿哺乳时妈妈最好控制咖啡因的摄入。”刘伟靓说,有部分宝宝会对咖啡因产生过敏,即便是极少量的咖啡因也会让他们感到不舒服、烦躁甚至哭闹,对于这些宝宝,妈妈要少食含咖啡因的咖啡、茶、软饮料、巧克力,以及某些感冒药物。

  对于哺乳期妈妈到底能不能吃辛辣的食物,医学界一直都存在着不同的“声音”。刘伟靓说,虽然有的宝宝会比较抗拒妈妈在大快朵颐之后分泌的乳汁,但大多数的宝宝能够很快地适应母乳的味道。如果此时宝宝出现烦躁哭闹等情况,很可能只是无法适应乳汁中添加了其他的味道,而并非是过敏。不过,考虑到妈妈产后的身体状况,建议在哺乳期的最初几个月里尽可能避免或少吃辛辣食物。

  老人常说,哺乳期妈妈吃了易胀气的蔬菜就会造成宝宝胀气。刘伟靓说,这种说法虽然没有科学依据,但的确有极少数的妈妈和宝宝遇到过这种状况,容易让妈妈生“气”的蔬菜有西兰花、花椰菜、卷心菜、紫甘蓝、洋葱、青椒等,建议妈妈可以少量食用这类蔬菜或者将它们煮熟之后再吃,尽量不要随意放弃这些营养非常丰富的蔬菜。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com