中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何对待在幼儿园受欺负的孩子

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:妈咪宝贝  2014-08-07  字体:  

  每天下班后,团团妈妈都急急忙忙往回赶,好在幼儿园放学时能按时接团团。今天,她满心欢喜地赶到幼儿园,可一见到团团,突然发现团团粉红的小脸上多了一道红色的抓痕,团团妈妈心里真不是滋味。幼儿园老师马上向团团妈妈解释了情况。原来,班上那个长得非常结实的小男孩和团团一起玩,玩着玩着就为一个玩具争了起来,老师赶紧跑来劝阻,可小男孩的手以迅雷不及掩耳之势,抓到了团团的小脸上,一道红红的血印出来了。

  在幼儿园中,小宝宝间免不了闹矛盾,出现咬伤、抓伤的情况,这是由于宝宝年龄及心理特点造成的。宝宝们学会分享、合作、规则意识大概要花上几年的时间,到了幼儿园大班,小宝宝们才初步懂得谦让。但由于现在的宝宝一般入园年龄较小,自制力比较差,宝宝并不能有效控制自己的情绪,家长看到自家宝宝受了委屈,心中肯定不舒服,那家长又该如何对待这种意外情况呢?

  家长VS老师

  Do

  首先,老师在发现情况后,要在家长接幼儿时,和家长交代清楚事情原委。无论是何种原因造成的皮肤外伤,老师都要向家长道歉。老师诚恳的态度,会缓解家长和老师间的隔阂。如果宝宝在幼儿园经常出现被抓伤的情况,这时家长就该引起重视了,是因为师生比例不合适?还是因为带班老师不负责任?分析一下原因后,可以将情况反映给园长,必要时为宝宝转园。

  Don’t

  家长也应该认识到,大多数老师是称职的,是值得家长信赖的。因此对老师不能过分挑剔,不能一味指责老师的过失,尤其是不能当着宝宝的面指责老师。

  家长VS自家宝宝

  DO

  宝宝受了欺侮,做家长的肯定比自己受了伤害还难受。把宝宝从幼儿园接回家后,家长要问一问宝宝受伤的情况,指出宝宝究竟哪做得不好。如果是因为争抢玩具,家长要告诉宝宝学会谦让、分享、合作等等。同时家长也要告诉宝宝一些保护自己的方法,比如:当别人上来抓你的脸时,你可以用胳膊挡住;当别人抢你的玩具时,你可以告诉老师,让老师来主持公道。

  Don’t

  千万不要因为自家宝宝受欺侮了,就对宝宝说:“你怎那么笨,他打你你也打他。”这样的教育和幼儿园的教育是不一致的,宝宝会无所适从,对宝宝有一定的心理压力。

  家长VS打人的宝宝

  Do

  小宝宝间发生打人的问题,并不能将其归类到道德的高度,宝宝年龄尚小,不能正确表达自己的感情和需要,因此会以不适当的方式赢得自己的利益。家长对待抓伤了自家宝贝的那个厉害宝宝,应该和其他宝宝一视同仁。

  Don’t

  家长不要对打人的宝宝怒气冲冲,逼问打人的原委。小宝宝会非常害怕,这样可能会导致两个家庭间的矛盾。

  家长VS家长

  Do

  由于经常接送宝宝,家长间也互相熟识了,如果有条件,可以创造一些条件,让宝宝们一起玩,看看他们怎样合作。如果宝宝间出现争执,家长可先看他们能否自己解决,如果两个宝宝快急了,家长可以出面调解,告诉他们正确的做法。

  Don’t

  不要因为宝宝间打架了,家长间都不说话了,其实宝宝是最不记仇的。孩子们前一分钟打架,后一分钟可能就玩得不亦乐乎。家长们何必太认真了呢?

  爱心提示:

  家长要勤给宝宝剪指甲,剪完后用小锉磨去毛刺,这样宝宝不会自己抓破脸皮,也不容易抓伤别的宝宝。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com