中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

准爸爸注意事项:"孕期抑郁"不再是准妈妈专利

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:新浪网  2014-05-29  字体:  

  怀孕是一件令人开心的事情,但接踵而至的生理和心理上的问题却时常会困扰着准妈妈。更何况,如今“孕期抑郁”已不再是准妈妈的专利。有些准爸爸在这方面处理得很好,甚至不着痕迹;可是有些准爸爸,却会出现各种各样的心理障碍与抑郁情绪。

  准爸爸:刘国庆 年龄:30 岁 职业:工程师

  怀孕后,我妻子很容易饥饿,但我因为平时工作很忙,对妻子的饮食照顾不周。后来,我买了很多简易食品放在妻子床边,方便她饿了随时拿来吃。可一想到这些食品很难提供充足的营养,我就会感到无比的内疚,随之便很郁闷。

  公司周末经常加班,我的工作压力很大,时而心情也会烦躁。妻子一个人在家,有时候无聊了,就打电话向我诉苦。我本来整个人还完全沉浸在工作的状态里,妻子突然一个电话过来,我很难立即从工作的状态中抽离,便会对她的要求敷衍了事,态度也相对较冷漠。记得有一次就是这个缘故,妻子还冲我发了脾气 呢!

  工作和家庭的压力,经常会让我感到身心疲惫。但我感到亏欠了妻子,没有承担起准爸爸应尽的责任,又时常会有想把工作丢开不管了的冲动。我担心再这样下去,自己反倒成了需要被照顾的人。

  于是,我开始督促自己锻炼身体,每天坚持骑自行车上班。一段时间后,我发现自身体质和精神面貌都有了明显的改善。后来,我觉得只骑自行车还不够,就又于去年参加了全程42公里的国际马拉松比赛,超强的体力、耐力再一次得到了印证。所以,我现在只要一感觉压力大或精神状态差就会去跑步,每次花一个小时跑10公里,每周跑两次以上。

  摆脱抑郁小窍门:我比较喜欢锻炼,在有压力时,会跑上几千米来缓解它。运动后,我会变得精神饱满,再大的困难都能迎刃而解。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com